05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЬТЕРНАТИВА С МЕТЛОЙ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2004г.
В соответствии с Уголовным кодексом РФ социально неопасный правонарушитель может быть приговорен к обязательным общественно полезным работам по 50 статьям. Например, за мелкое хулиганство, незначительные кражи, обман покупателей. Если у воришки или дебошира нет денег, чтобы заплатить штраф, а тюремное заключение для него - слишком суровое наказание, почему бы не использовать его на подручных, неквалифицированных работах?

- Закон об альтернативном наказании Госдума должна принять в конце года, но мы уже сегодня готовы трудоустроить от полутора до двух тысяч осужденных, - говорит начальник отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями УИН Минюста РФ по Татарстану Рафаиль Давлеев. - Почти 500 предприятий республики нуждаются в подобной дармовой, по сути, рабочей силе. Не хватает санитаров в больницах, подсобных рабочих на стройках, дворников. В Казани, к примеру, множество объектов готовится к 1000-летию города - дел невпроворот.
По мнению законоразработчиков, человек с метлой, киркой и медицинской уткой принесет государству больше пользы, чем просто отбывающий условный срок. Хотя для этого в УИН придется создать дополнительные межрайонные уголовно-исполнительные инспекции, а в дальнейшем и арестные дома, исправительные центры для содержания подневольных "добровольцев". Да и условия труда "контингента" специфические: продолжительность рабочего дня не более 4 часов, срок работы - до 2 месяцев. Вкалывать на объектах им придется после основной работы или учебы. Новый вид "исправления трудовым наказанием" будет применен и к несовершеннолетним: им максимальный срок ограничен 160 часами.
Впрочем, и тут есть право выбора: если "альтернативщик" нарушит дисциплину или откажется махать метлой на виду сограждан, его тут же упрячут за "колючку".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников