11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Спикер парламента Украины называет кассетный скандал "большой авантюрой"

Гаврилов Владимир
15:49 01 Декабря 2005г.
Опубликовано 15:49 01 Декабря 2005г.
Спикер парламента Украины называет кассетный скандал "большой авантюрой"

Председатель Верховной Рады /парламента/ Украины Владимир Литвин называет "кассетный скандал" "большой авантюрой, на которой до сих пор пытаются получить дивиденды" некоторые политики. Об этом спикер заявил сегодня журналистам, комментируя высказывания прибывшего в Киев экс-майора госохраны Николая Мельниченко о том, что Литвин является главным участником "кассетного скандала".

"Сначала я был человеком, который знал, что происходит, а теперь я главный участник. Думаю, что плохо идут дела в некоторых командах, и поэтому они вытянули из рукава последнюю карту", - подчеркнул Литвин, добавив, что "из этого ничего не выйдет". Литвин считает, что приезд Мельниченко организован для того, чтобы "топтаться по политическим оппонентам" накануне парламентских выборов в марте 2006 года.

Отвечая на вопрос журналистов, какие надежды Литвин возлагает на работу временной следственной комиссии по организации кассетного скандала, спикер подчеркнул, что этой темой не интересуется. "Она для меня не интересна. Меня интересует установление истины", - ответил Литвин. При этом он предположил, что истины от экс-майора Мельниченко никто не дождется.

Главный фигурант кассетного скандала Мельниченко в среду заявил, что прибыл на Украину, чтобы развенчать окружение экс-президента Леонида Кучмы, с которым был связан и Литвин.

Как сообщил сегодня журналистам лидер Соцпартии Александр Мороз, ЦИК в пятницу на своем заседании намерен рассмотреть вопрос о регистрации депутатом парламента по списку Социалистической парии Николая Мельниченко. Ранее ряд членов Соцпартии заявлял о готовности сложить с себя полномочия народного депутата в пользу Мельниченко.

28 ноября исполнилось 5 лет со дня, когда начался кассетный скандал на Украине, связанный с записями, якобы сделанными Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Леонида Кучмы. В этот день лидер социалистов Александр Мороз в Верховной Раде заявил о причастности Кучмы и его окружения к гибели журналиста Георгия Гонгадзе. Перед этим Мельниченко эмигрировал в США, где получил политическое убежище.

Руководитель интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В начале ноября того же года в Таращанском лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который экспертиза признала телом Гонгадзе. С исчезновением журналиста на Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности Кучмы и ряда лиц из его окружения к этому убийству. Экс-президент категорически отвергает все обвинения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников