10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИФ "СЕКРЕТНО" СНЯТЬ

Бурак Петр
Статья «ГРИФ "СЕКРЕТНО" СНЯТЬ»
из номера 225 за 01 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2005г.
При смене правительства одним из первых заметных шагов нового премьер-министра Польши Казимежа Марцинкевича будет, скорее всего, "конфискация" у армии секретных архивов Варшавского договора.

В программе главы кабинета, изложенной им в сейме при утверждении на должность, есть такой пункт: "передача Институту национальной памяти архивов, касающихся ПНР и бывшего Варшавского договора".
Как известно, Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи был подписан в Варшаве в 1955 году. С целью обеспечить безопасность стран-участниц и поддержать мир в Европе. Фактически был создан противовес НАТО. Через 36 лет, в 1991 году, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия подписали в Праге протокол о прекращении действия Варшавского договора. И вот теперь в Варшаве заговорили об открытии архивов этой организации для широкого доступа. Министр обороны Радослав Сикорский после встречи с генсекретарем НАТО Яном де Хоопом Схеффером заявил, что армейские архивы будут немедленно переданы в Институт национальной памяти (ИНП), где ими свободно смогут пользоваться ученые.
- Только что министр подписал приказ о создании специальной комиссии по рассекречиванию и передаче документов, - заявил корреспонденту "Труда" пресс-секретарь министерства обороны Польши Петр Пашковский. - Часть материалов останется в армии, а те, которые комиссия посчитает нужным, будут отправлены в ИНП. Работа предстоит большая и долгая: в военных архивах числится 300 тысяч единиц хранения, из них 17 тысяч касаются Варшавского договора.
Как рассказал корреспонденту "Труда" советник российского посольства в Варшаве Сергей Филин, Россия не получала от польской стороны предложений участвовать в рассекречивании архивов Варшавского договора. Заявление министра обороны, считает советник, следует расценивать как начало процедуры передачи материалов ИНП.
Однако далеко не каждый получит возможность ознакомиться с документами, переданными в ИНП. Этот институт - довольно закрытая структура, созданная в свое время для проведения люстрации кадров. В его распоряжении уже находятся почти все архивы реорганизованных несколько раз спецслужб, в том числе секретные досье на многих людей. Далеко не все документы, имеющиеся в ИНП (директор которого, кстати, утверждается парламентом), доступны для ученых, политиков, депутатов и даже членов правительства и президента. Большинство папок помечены разными степенями секретности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников