10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПИДА БОИТЕСЬ?

"У тебя СПИД, и, значит, мы умрем!" - пела Земфира в своей песне. Но нам не было страшно. Том Хэнкс в "Филадельфии" сыграл человека, умирающего от СПИДа, и даже получил за это "Оскар" - социально значимая тема! - тоже никто не испугался. У нас к этой напасти относятся либо как к неизбежной судьбе, либо вообще о ней не задумываются. Но уже пора начать бояться: 41 млн. человек на Земле болен СПИДом. В России, по официальным данным, более 400 тыс. носителей вируса, но реальные цифры, считают специалисты, гораздо страшнее. Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом.

Наталья Сухоручко, студентка биофака МГУ:
- Ужасно боюсь, поскольку я в теме: на Украине число людей, живущих с ВИЧ, более 377 тысяч. В моем родном Донецке каждая четвертая "девочка по вызову" заражена вирусом иммунодефицита. То же и в Полтаве, Луцке, Одессе. В Николаеве СПИДом заражена каждая третья, сама читала про это в медицинском журнале. Мне кажется, у нас отношение к этому совершенно несерьезное, надо в набат стучать, а все как-то ни шатко ни валко...
Виталий Викторов, Кировск Мурманской области, сотрудник компании "Мир":
- А что бояться? Я пользуюсь презервативом.
Маргарита Аншина, вице-президент Российской ассоциации репродукции человека, директор клиники "ФертиМед":
- Конечно, боюсь. Гинекологи, стоматологи, лабораторные работники находятся в группе риска, так как имеют дело с материалом, который может содержать вирусы. Нам приходится принимать повышенные меры безопасности. Правда, за все годы, что я работаю, не помню, чтобы кто-то из пациентов был болен СПИДом. Случалось другое: обращались пациентки, больные СПИДом, желающие иметь детей. Мы им отказывали, у нас нет соответствующих условий, хотя я считаю, что шанс родить должен быть у каждой женщины. Даже у больной СПИДом. Риск, что у такой женщины появится ребенок с врожденным носителем вируса СПИДа - около 25 процентов. Вы заметили, что шум вокруг СПИДа сегодня немного поутих? Мне кажется, это связано с тем, что страхи распространения эпидемии были преувеличены. В основном из-за незнания.
Лидия Вэлло, директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа:
- Долгое время у нас в округе больных СПИДом не было, но территория ведь открыта, есть железная, автомобильная дороги с Тюменью, и появились первые больные. Это, как правило, не коренное население, а приезжие. В Ноябрьске работает центр борьбы со СПИДом. На полуостровах Гыданский, Ямал, где есть кочевое население, думаю, пожилые вообще ни о каком СПИДе не знают. Молодежь, конечно, информированнее. Но эта проблема у нас не стоит так остро, как в центре России. Семьи у северян крепкие, традиционно почитаются мужчины, женщины, родившие детей. Я лично СПИДа не боюсь, и в поликлинику иду без страха, уверена, что все оборудование и инструменты стерильные.
Николай Тинин, пенсионер, Москва:
- Я из этого возраста вышел. Меня теперь волнует тромбоз, цирроз, склероз.
Ирина, сотрудник комитета здравоохранения Элисты, Калмыкия:
- Очень боюсь, я медик и знаю, как это опасно. Помните, наверное, у нас был случай, когда в роддоме Элисты заразили СПИДом около 20 детей? Двое или трое уже умерли, остальные живы, получают лечение в Республиканском ВИЧ-центре. Раньше в Элисте было много больных, сейчас количество снизилось.
Амина Точиева, домохозяйка, Москва:
- Боюсь. Бывает, прихожу в дорогой салон и думаю: делать маникюр или нет? Стерилизация инструментов - на совести работников. А в России все живут по принципу "авось". Вот и получается, что защита от СПИДа - на совести каждого человека. Я родом из Ингушетии, где добрачная половая жизнь у женщины осуждается, почти все выходят замуж девушками. Знаю, были случаи, когда нормальные, верные мужьям женщины рожали детей, больных СПИДом. Значит, муж был болен или ее заразили медики.
Лариса Широбокова, преподаватель русского языка и литературы, Сарапул, Удмуртия:
- Не боюсь. Я про него не думаю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников