09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОСТОВСКОГО ГЕНЕРАЛА ПОМЕНЯЛИ НА ТАМАНСКОГО

Скандально мало - всего 10 месяцев - пробыл военкомом Москвы генерал-майор Анатолий Хрячков. Его сменил на этой должности другой генерал - Александр Глущенко, командовавший до этого Таманской дивизией. По одной из версий, военкома сняли за взятки, по другой - за то, что мешал их брать.

"То что за взятки - это полная чушь, - разъяснили в управлении кадров Московского военного округа. - Хрячков ушел по собственному желанию, и назначен на равнозначную должность в Приволжско-Уральском военном округе". Звучит не слишком убедительно: из Москвы, да еще с такой завидной должности генералы по личному желанию не уезжают.
Однако то, что генерал в коррупции замечен не был, "Труду" подтвердила известная правозащитница, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Уж она бы, если что, молчать не стала. "На него к нам, в отличие от его предшественника генерала Василия Красногорского, не поступило ни одной жалобы,- заявила правозащитница. - На солдатских матерей Хрячков не смотрел как на врагов народа, у нас с ним был нормальный диалог. А вот с врачами из своей же военно-врачебной комиссии он не смог договориться".
По данным Валентины Мельниковой, именно врачи за взятки помогали призывникам "откосить" от армии. Средняя цена такой услуги - 100 тыс. рублей. Правда, женщину возмущает не столько это, сколько то, что из настоящих, но неплатежеспособных больных врачи делали здоровых и отправляли служить. "Хрячков повел с этим борьбу, но не рассчитал силы,- утверждает правозащитница.- Не вписался он в систему".
Удивительное единодушие с солдатской матерью проявили источники в Минобороны. "Обычно на должность московского военкома назначают командиров подмосковных дивизий, которые хорошо ориентируются в столичном политесе,- рассказывают сведущие офицеры. - А генерала Хрячкова поставили на это место из Ростова-на-Дону. В столице он не успел стать своим, приобрести нужные связи. В итоге оказался между молотом и наковальней, в смысле между Генштабом и московскими властями".
Ошибка генерала Хрячкова заключалась в том, что он сразу же после назначения взял да и передал в прокуратуру для возбуждения уголовных дел сведения о 1132 злостных уклонистах.
В итоге уже летом Хрячкова фактически отстранили от дел, чтобы не портил статистику. Теперь "по собственному желанию" генерал уехал служить в Саратов, успев провести в Москве лишь один призыв. Впрочем, такой поворот событий он должен считать большой удачей. Могло быть хуже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников