10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА "СТЕНЫ СТАРИКА"

У Египта была своя "китайская стена", утверждают археологи.
Исследователи прошлого,

У Египта была своя "китайская стена", утверждают археологи.
Исследователи прошлого, проезжавшие по дороге между Эль-Кантарой и Эль-Аришем, непременно описывали в своих дневниках "гиср аль-агуз" - "стену старика" (буквально переводится как мост старика), которая когда-то возвышалась над пустыней и тянулась от берегов Средиземного моря до Гелиополиса. В наши дни эта стена исчезла под песками пустыни и новыми полями, раскинувшимися между городом Эль-Аришем и Каиром.
Необычное сооружение, как считают историки, было построено около 2000 лет до н.э. По словам жившего в I веке до н.э. греческого историка Диодора Сицилийского (90 - 21 год до н.э.), эта стена была сооружена царицей по имени Далуках для защиты восточных пределов Египетского царства от набегов кочевников Сирии и Аравийского полуострова.
Другие историки приписывают возведение стены царице Клеопатре. Это фортификационное сооружение имело в длину 1500 стадий (одна греческая стадия - 147 -192 м), то есть 220-288 км. С этой стеной связано много легенд, главной из которых является миф о ее непреодолимости. Но в 639 году армиям арабского полководца Ибн аль-Аса эта стена не помешала взять крепости Эль-Ариш и Фелузу и завоевать всю нильскую дельту до самой крепости Вавилона египетского (древнего Каира).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников