29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САНКЦИИ ЕВРОСОЮЗА

Как уже сообщалось, Совет министров иностранных дел Европейского союза в связи с событиями на Северном Кавказе принял решение несколько ограничить торгово-экономические и научно-технические контакты с Россией. Речь, в частности, идет о пересмотре рабочего плана коллективной стратегии ЕС в отношении РФ. Кроме того, приостановлено подписание соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий между ЕС и Россией. Оно предусматривало более активное участие наших ученых в разработке некоторых программ ЕС.

Тем не менее сотрудничество в этой области продолжается. Россия по-прежнему участвует в 93 из 251 программ "ИНКО - Коперник", касающихся прикладных наук. Из 65 миллионов евро, выделенных на их реализацию, 40 процентов средств приходятся на программы, в которых участвуют российские ученые.
Свыше 2700 наших научных организаций вовлечены в реализацию программ "ИНТАС", касающихся фундаментальных наук. На их осуществление выделено 500 миллионов евро. Наша страна также активно участвует в программе "Эврика". Продолжается сотрудничество в исследовании и освоении космического пространства. В этой области вместе с ЕС реализуются 90 совместных проектов, в том числе в области спутниковой связи, зондирования Земли, спутниковой навигации. За три дня до принятия ограничений представители России совместно с партнерами из ЕС приняли участие в состоявшемся в Брюсселе совещании по вопросам создания глобальной европейской навигационной спутниковой системы. Продолжается сотрудничество и в формировании единого европейского информационного пространства. Так что к реальному ограничению существующих научно-технических контактов отсрочка подписания соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий между ЕС и РФ пока не приводит.
Что же касается переориентации программы ТАСИС на 2000 год, то под этим имеется в виду, что вместо технического содействия значительная часть средств будет направлена на оказание гуманитарной помощи. Именно на эти цели из бюджета ТАСИС будут переданы 30 миллионов евро. Кстати, 29 декабря прошлого года Совет министров ЕС одобрил новый регламент программы ТАСИС на 2000 - 2006 годы. На ее выполнение была выделена общая сумма в 3 миллиарда 138 миллионов евро для всех стран СНГ. Денежные средства выделяются из нее безвозмездно в форме грантов. Причем российские специалисты в качестве экспертов не привлекаются, 80 - 90 процентов средств фондов ТАСИС расходуются на оплату услуг европейских экспертов. Пока же старые проекты в рамках ТАСИС по-прежнему осуществляются, а рассмотрение новых отложено, по крайней мере, до начала мая.
Приостановлено рассмотрение планов возможного расширения дополнительных льгот для России на общую сумму в 60 миллионов евро в рамках Генеральной системы преференций. Это означает скидку с тарифа режима наибольшего благоприятствования, равную 10 - 20, а в некоторых случаях даже 25 процентам. Она распространяется на удобрения, известь, цемент, нефть, ферросплавы, отдельные черные и цветные металлы, которые в большом количестве экспортируются из России в страны ЕС.
В Евросоюзе, в частности, недовольны тем, что ограничен доступ европейских организаций на российский рынок страховых и банковских услуг, что существуют препятствия для создания в России чисто европейских банков. У европейских партнеров имеются к нам претензии в связи с тем, что на российский рынок затруднен доступ алкогольной продукции из стран ЕС. Им не нравится российское законодательство по стандартизации и то, что регионы могут вводить торговые ограничения. В ЕС считают также, что российские партнеры установили слишком высокие сборы за транссибирские авиаперелеты.
Отметим, что в торговле со странами Евросоюза Россия сохраняет положительное сальдо - 10 миллиардов долларов. Как считают в Брюсселе, оно во многом образовалось в результате введенных российской стороной протекционистских мер, в значительной степени направленных на защиту отечественного рынка и производителей. Особое раздражение в ЕС вызвало введение в апреле прошлого года экспортных пошлин в России на лом и отходы черных металлов. В ответ Евросоюз собирается сократить квоты на импорт в ЕС стальных изделий из России. Такие меры могут вызвать адекватную реакцию со стороны Москвы.
И все же, несмотря на возникшие разногласия, нельзя представлять все в черном цвете. Россия по-прежнему продолжает оставаться важным партнером ЕС. Между нашей страной и Евросоюзом действует соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое никто не собирается отменять. Россия также продолжает пользоваться режимом наибольшего благоприятствования в торговле со странами Европейского союза. Принятые же ограничительные меры можно рассматривать, скорее, как сигнал, и серьезного ущерба нашему сотрудничеству они пока не наносят.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.