07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКРЫТИЕ АРАВИИ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2002г.
Каждый приезжающий в Саудовскую Аравию воспринимает ее по-своему. Впечатления паломника, совершающего хадж к мусульманским святыням, естественно, отличаются от образа страны, складывающегося у дипломата или бизнесмена. Мое "открытие Аравии" началось с приглашения поучаствовать в ежегодном фестивале "Аль-Джанадрия", посвященном национальному наследию и культуре, который проводится под патронажем Национальной гвардии и ее главы - наследного принца Абдаллы ибн Абдель Азиза.

Столица страны - трехмиллионный Эр-Рияд распахнула свои двери в международном аэропорту имени короля Халеда - суперсовременном двухкупольном здании причудливой формы с внутренним оазисом: пальмами, водопадами, искусственной речкой и фонтанами посреди почти безжизненной пустыни. Широкое шоссе, минуя утопающие в пальмовых рощах многоуровневые развязки, вливается в город. Издалека видны два небоскреба, один в форме пирамиды с гнутыми ребрами, другой напоминает "фаттаху" - гигантскую открывалку для бутылок. Отверстие сверху, как шутит шофер, оставлено для того, чтобы через него мог свободно пролететь самолет. Столица в целом напоминает американский город где-нибудь на Среднем Западе - широкие улицы, просторные стоянки для автомашин (в основном они американские), приземистые и объемистые супермаркеты. Вот только архитектура более вычурна и оригинальна. Для столь населенного мегаполиса народу на улицах немного, население как бы ополовинено - женщины предпочитают сидеть по домам, лишь вечерами, сбившись в темные стайки, посещают рынки и торговые центры. С легкой руки американок, служащих в армии США (а более 5 тысяч военнослужащих из-за океана со времени войны в Заливе в 1991 году размещены на саудовской базе), некоторые образованные саудовские женщины сели за руль. Но совет улемов (мусульманских богословов) прекратил "безобразие", запретив подобную практику.
Современная городская цивилизация за последние десятилетия преобразила облик страны, привнесла в нее социально-экономическую инфраструктуру - университеты и школы, больницы и библиотеки, торговые центры и промышленные предприятия, автострады и линии электропередачи, повсеместную телефонизацию и автомобилизацию, десятки телеканалов в любом доме, дала возможность позавчерашним бедуинам вкусить полностью от ее плодов, выведя саудовцев по доходу на душу населения на одно из ведущих мест в мире (около 20 тысяч долларов в год). Любопытная цифра: в западных банках неправительственные вклады из стран Залива (более половины из Саудовской Аравии) составляют 1,3 триллиона долларов.
В основе процветания - доходы от нефти. Здесь справедливо говорят, что этот божий дар достался нынешним саудовцам как компенсация за чрезвычайно суровые условия существования многих и многих предыдущих поколений. В позапрошлом году экспорт нефти принес стране 72 миллиарда долларов чистого дохода, а пик был достигнут в 1971 году - 111 миллиардов. Чтобы пролившийся денежный дождь превратился в современные отрасли, стране потребовались в большом количестве рабочие руки. Сейчас на 18 миллионов саудовцев приходится свыше 6 миллионов иностранных резидентов, занятых большей частью в производстве и обслуживании. Ежегодно они переводят из страны к себе домой около 17 миллиардов долларов. Среди эмигрантов по численности лидируют индийские мусульмане - их более миллиона, затем идут пакистанцы, египтяне, афганцы, ланкийцы, филиппинцы, йеменцы.
Сосуществование с представителями более ста национальностей к традиционному саудовскому гостеприимству добавило терпимости и любознательности. Вопреки распространенному мнению о том, что жесткий ваххабизм - это форма официального ислама в Саудовской Аравии, я ни разу не слышал упоминаний о нем. Здесь он настолько мягок и терпим, что не отличается от остальных мусульманских школ. Бескомпромиссность сохраняется только по отношению к употреблению алкоголя и наркотиков. Здешние старожилы-иностранцы, например, говорят, что их местные друзья-мусульмане часто сетуют: "Как жаль, что ты такой хороший человек, а не мусульманин". Но на дружеских отношениях это никак не сказывается.
Пестрая и многоязычная толпа иммигрантов тем не менее добавила нагрузку на местные традиционные ценности - бедуинскую культуру, привычный уклад жизни, косвенно - на основные устои ислама.
Процесс глобализации, как говорили устроители фестиваля "Аль-Джанадрия", несет не только материальные и культурные блага, но и стирает национальную самобытность, создает немало социально-культурных и психологических проблем. Когда это было, чтобы уровень разводов в Эр-Рияде достиг 35 процентов в первые пять лет семейной жизни! Поэтому, считают здесь, культурное наследие каждого народа, лучшие традиции надо тщательно оберегать и поддерживать. После известных событий 11 сентября арабо-мусульманский мир подвергается мощной пропагандистской кампании. В США, как полагает подавляющее большинство саудовцев, огульно обвиняют арабов, и прежде всего Саудовскую Аравию, в пособничестве террористам, нападкам подвергается и ислам.
В этих условиях нынешний культурный фестиваль приобрел особое значение. К обычным мероприятиям - выступлениям фольклорных ансамблей, демонстрации достижений и местных традиций в провинциальных и отраслевых павильонах, к премьере оперы "Гимн арабизму" - прибавилась серия семинаров, посвященных палестинской проблеме и западной пропагандистской кампании против ислама. Приводился, например, такой факт. Замораживание счетов организаций, подозреваемых в сотрудничестве с террористической сетью, напугало многих саудовских вкладчиков. В Саудовскую Аравию вернулось уже более 8 миллиардов долларов, вложенных в зарубежные банки. Закрытый опрос общественного мнения, с результатами которого саудовцы поделились с ЦРУ, показал, что, несмотря на официальное осуждение терроризма, свыше 90 процентов опрошенных саудовцев сочувствуют палестинцам, Усаме бен Ладену и сомневаются в его вине за теракты 11 сентября. Местную общественность очень задело жесткое противоправное обращение с пленными талибами и членами "Аль-Каиды" на базе Гуантанамо. Саудовское руководство публично довело до сведения Вашингтона, что не поддержит военную акцию против любой арабской страны, включая Ирак. В печати появились даже сообщения о серьезных шероховатостях в отношениях с США, в частности, по вопросу об их односторонней поддержке Израиля и о "неспособности облегчить страдания палестинского народа", что "подрывает доверие арабских стран к Вашингтону".
Ряд СМИ высказал предположение, что Эр-Рияд намерен обратиться к Вашингтону с просьбой эвакуировать американские войска с территории королевства. Однако наследный принц Абдалла опроверг слухи, заявив, что саудовско-американские отношения остаются дружественными, строятся на долговременном партнерстве, доверии и взаимных интересах.
Гостей фестиваля из многих стран мира приняли и наследный принц Абдалла, и министр внутренних дел, председатель совета по информации принц Наиф, и губернатор Эр-Рияда принц Салман. Высшие представители саудовского руководства подчеркивали, что Саудовская Аравия сама является жертвой вылазок террористов, и призвали мусульман всего мира объединиться во имя основных целей этой религии - религии мира, добра, достоинства и братства.
В беседе с делегацией российских арабистов и журналистов принц Наиф сказал: "Россия - коспонсор начатого мадридскими соглашениями мирного процесса на Ближнем Востоке, поэтому мы ждем от нее большей активности. Мы готовы к самому широкому диалогу с ней, культурному, экономическому обмену. Пример этому - наше сотрудничество в области изучения арабского языка и исламской культуры в России. Развивая отношения с вашей страной, мы, естественно, думаем прежде всего о наших братьях-мусульманах, но делаем это отнюдь не вопреки российским государственным интересам, всему народу России".
Культурный фестиваль как бы предваряет ежегодное паломничество мусульман в священные города королевства - Мекку и Медину. В этом году хадж начинается 21 февраля. Ожидается прибытие до двух с половиной миллионов паломников. Заботы по их приему и обустройству, поддержанию в порядке святых мест ложатся на правительство и короля Фахда, который носит почетный титул "служитель двух святынь" (третьей неофициально называют две мечети - Куббат ас-Сахра и Аль-Акса в Иерусалиме). Доход от паломников, каждый из которых тратит в среднем около двух тысяч долларов, идет частным туристическим фирмам и торговцам. В период с 17 по 25 февраля закрываются воздушные и примерно в это же время наземные границы Саудовской Аравии. Квота на паломничество для российских мусульман в этом году составила 3 тысячи человек. Саудовские власти, наши дипломатические и консульские представители постоянно напоминают, что получать въездные визы предварительно необходимо только в посольстве Саудовской Аравии в Москве, и просят неукоснительно соблюдать правила этого самого значительного обряда в жизни каждого мусульманина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников