09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК ГОВОРИЛ ПУТИН

Вчера президент России Владимир Путин провел в Кремле пресс-конференцию, которая побила все действующие рекорды. И по продолжительности (в 2001-м встреча длилась полтора часа, в прошлом году - 3 часа 26 минут, а нынче - 3 часа 32 минуты), и по количеству журналистов - более 1200. Но еще важнее было содержание разговора: он касался и насущных для миллионов россиян вопросов, и крупных политических и международных проблем.

О БЕДНЫХ И БОГАТЫХ
Во время пресс-конференции президент постоянно возвращался к этой теме. Судя по цифрам, доходы населения в прошлом году выросли на 10 процентов, средняя зарплата - на 13 с небольшим, средняя пенсия по старости - на пять с копейками. Принесли результаты нацпроекты, в частности, в области здравоохранения: зарплаты у медработников поднялись на 37 процентов, в медицину пошла молодежь. Но разрыв между верхними и нижними слоями общества не уменьшился. "Неравенство доходов" - главная головная боль. Путин считает, что решать проблему нужно за счет роста экономики, а не так, как 80 лет назад, когда у всех все отобрали и поделили.
О ДОСТИЖЕНИЯХ В ЭКОНОМИКЕ
Путин позитивно оценил экономические итоги минувшего года. По предварительным данным, рост ВВП в 2006-м составил от 6,7 до 6,9 %. Как раз такой темп нужен, по его словам, чтобы через 10 лет удвоить валовой внутренний продукт - главную задачу, которая поставлена перед страной сегодня. Инфляция, как не без удовольствия отметил президент, впервые в новейшей российской истории достигла в прошлом году однозначной цифры - 9 %. Он даже позволил себе напомнить: "В 1999-м, когда ваш покорный слуга возглавил правительство РФ, инфляция в стране составляла 36,5 %". С долгами Советского Союза Россия досрочно расплатилась за себя и бывшие союзные республики. Золотовалютный резерв укрепила почти в 30 раз. Теперь нас не должно беспокоить, по мнению Путина, падение цен на нефтепродукты. "Но это вряд ли произойдет", - поспешил заверить он журналистов. Наблюдается ощутимый приток иностранного капитала - 41 млрд. долларов за 2006-й. Либерализация валютного рынка, полагает президент, тоже удалась. Хотя поначалу даже ему "было страшновато" одобрять соответствующие предложения Центробанка. В общем, страна, как сказал глава государства, "от политики стабилизации и накопления переходит к политике развития".
О НЕФТИ И ГАЗЕ
Отвечая американскому журналисту на вопрос, означавший, по сути,- собирается ли Россия шантажировать другие страны с помощью угрозы перекрыть им кран? - Путин объяснил, что нам этот тезис "навязывают". Затем сделал легкую паузу и намеренно мягко произнес: "Это не так". Поскольку явно подразумевалось повышение цен на нефть и газ, Путин обозначил новый курс в экспорте энергоресурсов: с одной стороны, Россия "полностью и в полном объеме всегда исполняла и намерена исполнять в будущем все свои обязательства" - это в адрес потребителей в Европе, но при этом "мы не обязаны субсидировать экономики других стран в огромных размерах, сопоставимых с их бюджетами" - это об Украине, Грузии и, возможно, о Белоруссии.
О ГЛАВНЫХ УСПЕХАХ
Успехами Путин считает восстановление территориальной целостности России, укрепление политической системы и рост экономики с акцентом на ее диверсификацию (то есть отказ от сидения на "трубе"). Благодаря экономическому буму, как он надеется, удастся решать социальные проблемы, и важнейшую из них - ликвидацию "неравенства доходов между различными категориями наших граждан".
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СТРАНУ
Путин заявил, что ощущает личную ответственность за судьбу страны. Его тревожит: сумеем ли и после смены власти "сохранить и обеспечить высокие набранные темпы развития страны". Важный фактор - "консолидация властей всех уровней и направлений как в центре, так и на местах". Требуется единство, а оно возможно при условии, если различные силы в стране сумеют "подняться над своими политическими амбициями и сосредоточиться на совместной работе".
О ГЕЙ-ПАРАДЕ В МОСКВЕ
Путин так определил свое отношение к гей-парадам и другим акциям сексуальных меньшинств: "Оно связано с исполнением моих служебных обязанностей и заключается в том, что одна из главных проблем страны - это демографическая". При этом президент добавил: "Но я уважаю и буду в будущем уважать свободу человека во всех ее проявлениях".
О ТЕЛЕКАНАЛЕ ДЛЯ ГЛУХИХ
В России насчитывается более 13 миллионов людей со сниженным слухом. Путин заявил, что готов обсудить с руководителями гостелекомпаний идею создания специального телеканала для глухих.
О ЖЕНЩИНАХ
Владимиру Путину жаль, что во власти и в крупных коммерческих компаниях страны мало женщин. Он заметил, что участие прекрасной половины в общественной и политической жизни - яркий признак зрелости общества. А присутствие женщин в политике "всегда делает ее более взвешенной и сбалансированной". Но на вопрос, не стоит ли выделить для дам специальную квоту в органах власти, он деликатно ответил, что опасается этим навредить: "Как бы хуже не сделать. Потому что это получается какая-то дискриминация по половому признаку".
О ДВУХ РОССИЯХ
По мнению президента, между двумя претендующими на особую близость к нему партиями - "Единой Россией" и "Справедливой Россией" - много различий. "Чего греха таить, всем хорошо известно, что я принял самое прямое участие в создании "Единой России" и помог этой политической партии встать на ноги", - заявил президент. Означает ли это, что "медведи" ему "милее", он не уточнил. Но намекнул, что настоящее соперничество за электорат, в том числе идеологическое, между двумя кремлевскими проектами впереди. Просто "СР" еще "слишком молода". "Зрелость политической борьбы зависит от зрелости субъектов этой борьбы", - заметил Путин.
О КОРРУПЦИИ
"В деятельности чиновников всегда что-то не устраивает. Наверное, и в моей деятельности тоже", - признал президент. Он напомнил о кризисе середины 90-х годов: "Тогда разные ветви власти удовлетворяли только свои политические амбиции, говорили о реформах, но мало что делали". Теперь Владимир Путин очень рассчитывает, что все ветви власти, "осознав свою ответственность перед российским народом, после выборов 2007 и 2008 годов найдут в себе силы для консолидации". А наиболее эффективным способом борьбы с коррупцией президент считает "укрепление гражданского общества и развитие средств массовой информации".
О ПРЕЕМНИКЕ
"Преемников не будет, - пообещал Владимир Путин, - будут кандидаты на должность президента РФ". Задача власти заключается в том, чтобы обеспечить демократический способ освещения их избирательных кампаний, изложении позиций, чтобы граждане могли сделать выбор. Путин подчеркнул, что оставляет за собой право высказать свои предпочтения по кандидатуре на пост главы государства, но сделает это только в период предвыборной кампании. И попросил журналистов быть аккуратнее с терминологией: "Вы употребили слово "правление", - сказал он. - Я не правлю, я работаю". Отвечая на вопрос о перспективе своего возвращения в большую политику, он заявил, что чувствует ответственность за то, что будет происходить со страной после 2008 года - "это не шутки, но выбор в конечном счете за гражданами России".
О БРАТЬЯХ-СЛАВЯНАХ
Одним из достижений своего президентства Путин считает подписание документов о "мягком переходе к рынку" с рядом стран СНГ. Но этот процесс идет не без проблем: "С Грузией мы никак не можем урегулировать наши отношения в последнее время, - признал Владимир Путин. И пояснил: "Вы знаете, хвалить или получать удовольствие от того, что тебя нахваливают, когда ты предаешь национальные интересы, очень просто, а вот выстраивать прагматичные отношения на деловой основе, защищая национальные интересы, не всегда удается без определенного напряжения и нервотрепки". Но Россия не желает никаких осложнений с зарубежными партнерами, и даже из-за споров с Украиной по цене на энергоносители и их транзит хуже наши отношения от этого не стали. "Они стали лучше, они стали крепче, они стали надежнее, и для нас, и для Украины, - уверен Путин. - И мы всегда готовы прийти на помощь украинскому народу и украинскому правительству, и украинскому президенту, если они попросят нас об этом, и они знают об этом". Ради этого, если потребуется, Россия готова "даже где-то уйти от рынка". Очень доверительные отношения сложились с Арменией, очень близкие - с Казахстаном. А, говоря об отношениях с Белоруссией, президент РФ заметил: "Мы намерены все-таки продолжать строитель-ство Союзного государства".
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Безусловно, сказывался опыт общения с прессой. Владимир Путин образца 2007 года не походил на самого себя восемь лет назад, когда он был более скуп на эмоции, ожидая подвохов и каверз. Сейчас Путин был обезоруживающе непринужденный собеседник. Не обнаружил глазами девушку, задававшую вопрос, - попросил ее помахать ручкой, чтобы обозначить себя. Поприветствовал китайскую журналистку на ее родном языке словом "Нихау" - "Здравствуйте". Когда журналистка из Владивостока назвала его "несравненный Владимир Владимирович", замялся и искренне произнес: "Вы меня смущаете..."
Не стал куражиться и демонстрировать свои интеллектуальные мускулы. Когда один из журналистов искренне изумился, каким это образом президент все знает и все помнит, намекая на невидимых суфлеров, Путин по- простому объяснил, что просто живет всеми этими проблемами.
Путин, к примеру, разъясняя, что либерализации валютного рынка предшествовал просчет в правительстве и Центробанке всевозможных сценариев, признался: "Было страшновато". И затем добавил: "Мне тоже". Это добавление было опущено в сводках ряда информагентств. Или на вопрос об итогах восьми лет у власти он обескураживающе правдоподобно признал: "Больше не удалось, чем удалось".
Подчас Владимир Владимирович употреблял просторечия, что позволяло многим увидеть в нем "своего парня". Вот образцы: "Чего вы меня раньше времени выпихиваете, я и сам уйду". "Вы меня затюкали". "Чушь собачья". К этому подверстывается его личностное признание, каким образом он справляется с дурным расположением духа. А оно случается: "Как и у всех, бывает плохое настроение. Пытаюсь проконсультироваться со своей собакой Кони". Что ж, полезный совет .


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников