08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗАКАМ ЕЩЕ НАДО ПОУЧИТЬСЯ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2008г.
Вчера президент Владимир Путин и кандидат в президенты Дмитрий Медведев побывали в "столице мирового казачества" - Новочеркасске. Визит начался с возложения цветов у памятного знака "Жертвам новочеркасской трагедии 1962 года".

Только в перестроечные годы открылась страшная статистика расстрела мирной демонстрации рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода: 26 погибших, 87 раненых, более 100 осужденных и отправленных в лагеря. С тех пор никто из руководителей страны непосещал место трагедии. Когда вчера Путин склонил голову перед православным христианским крестом, выбитым на белом мраморе, даже у видавших виды мужчин выступили слезы на глазах...
На Дону Путин бывал и прежде. Летом прошлого года его с супругой очень ждали в Новочеркасске и под это дело казаки буквально вылизали город. Но только сейчас глава государства решил провести в здешнем атаманском дворце первое заседание Совета по развитию местного самоуправления, созданного в ноябре 2007 года. Совет, по его мнению, должен стать своеобразной "переговорной площадкой между федеральными, региональными и муниципальными властями по самым наболевшим вопросам". В его состав вошли 40 человек, среди них - премьер Виктор Зубков, министр регионального развития Дмитрий Козак, а также сенаторы, депутаты, представители региональных и муниципальных властей.
В небольшой (всего 180 тысяч жителей) южный город Путин созвал членов совета, чтобы обсудить проблемы развития муниципальной системы дошкольного, школьного и дополнительного образования. "Мы не зря обсуждаем эту тему именно в Новочеркасске, - пояснил ростовский губернатор Владимир Чуб. - Здесь каждый пятый житель - студент. В городе работают 74 муниципальных образовательных учреждения, 12 средних учебных заведений и 3 вуза".
Накануне заседания вдохновленный темой обсуждения губернатор и член президиума совета Эдуард Россель анонсировал журналистам свой собственный проект: "У нас интересная новость: теперь в области мы можем строить детские садики на сто человек (с занавесками и мебелью) под ключ - всего за 7-10 дней".
Система образованию в самой Ростовской области была представлена на специальной выставке, устроенной в атаманском дворце. Заседание в Новочеркасске, по мнению наблюдателей, это своего рода подготовка Владимира Путина к работе во главе правительства. Национальные проекты, как известно, в скором времени станут государственными программами. Поэтому действующий президент и захотел обсудить схему их финансирования, варианты взаимодействия с региональными и местными властями.
Когда верстался номер, заседание Совета по развитию местного самоуправления только начиналось.
"ЛЮДЕЙ РАССТРЕЛИВАЛИ ИЗ ПУЛЕМЕТОВ"
Вспоминает Елена Потапова, жительница Новочеркасска:
"Прошло уже 45 лет, а я все хорошо помню. Причиной протеста рабочих стало решение Хрущева о 30-процентном повышении цен на мясо, молоко и масло. Первая искра негодования вспыхнула на заводе имени Буденного. Его директор пригрозил снизить зарплату, которая и без того не превышала ста рублей, на 30 процентов. Власти вызвали на подмогу внутренние войска и танки. Когда люди попытались прорваться в здание горисполкома, по ним открыли огонь из пулеметов и автоматов. К месту расстрела солдаты мгновенно подогнали грузовые санитарные машины. Пожарные смывали из брандспойтов кровь, которая впеклась в асфальт. Закапывали тела расстрелянных ночью милиционеры. На могилах ставили плиты с надписью: "Здесь похоронены новочеркасцы, погибшие в 1962 году в результате несчастного случая".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников