09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЮЗ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ: ПЕРВЫЕ ШАГИ

Калинин Николай
Опубликовано 01:01 02 Марта 2000г.
"Если Союз России и Белоруссии докажет свою действенность, то появится много желающих вступить в него". Так ответил на вопрос журналистов о том, какая из стран СНГ присоединится к нему следующей, на недавней пресс-конференции министр РФ по делам СНГ Леонид Драчевский. Ну а пока идет работа по наполнению реальным содержанием документов, свидетельствующих о существовании нового государственного образования. Ведь одновременно с Договором о Союзе разрабатывалась и программа действий по реализации его положений, рассчитанная на ближайшие 5-6 лет.

Документ этот, как известно, ставит стратегические, хотя и конкретные задачи: выравнивание основных макроэкономических показателей и проведение единой структурной политики, унификация гражданского и налогового законодательства, проведение единой торговой и таможенно-тарифной политики и многое другое. Полное выполнение программы станет завершением процесса создания Союза. А состоявшееся в конце января первое учредительное заседание Высшего государственного совета Союза открыло эту не такую уж и долгую дорогу.
Сегодня по поручению председателя Высшего госсовета - президента Белоруссии Александра Лукашенко - и председателя Совета министров Союза - первого вице-премьера правительства РФ Михаила Касьянова - завершается разработка перечня первоочередных мер по реализации договора, которые должны быть реализованы в том числе и в нынешнем году. Это прежде всего решение некоторых необходимых "бюрократических" проблем, включая и образование органов союзного государства, формирование единого экономического пространства, ряд вопросов обороны, безопасности и правоохранительной деятельности. Причем часть оргвопросов уже решена - проведены некоторые кадровые назначения, готовятся проекты документов по формированию его органов.
Однако основная часть работы приходится на сферу формирования единого экономического пространства. Тут речь идет о поэтапной унификации гражданского и налогового законодательства, формировании общего рынка ценных бумаг и единого научно-технического пространства, проведении единой политики в области ценообразования, стандартизации, метрологии, геодезии и картографии, объединении энергетической и транспортной системы, введении единой денежной единицы.
Ясно, что выполнение многого из всего этого не будет завершено в 2000 году. Однако и то, что теме экономической интеграции двух стран уделяется особое внимание, вселяет надежду на успех. Это еще раз подтвердилось в ходе недавнего рабочего визита в Минск предсовмина Союза Михаила Касьянова. В центра внимания на переговорах, как сообщили нам в пресс-центре Минсодружества, были вопросы, связанные как с созданием единого экономического пространства, так и равных условий для субъектов хозяйствования в связке с ускорением интеграции. Достигнута также принципиальная договоренность - вопросы экономического сотрудничества, требующие изменений в Конституции обеих стран, будут решаться на уровне межгосударственных и межправительственных соглашений. И уже в ближайшее время, полагают в Минсодружестве, на свет должен появиться проект межправительственного соглашения о создании единого налогового пространства Союза. Этот документ будет базироваться на том, что в союзном государстве взимание налогов не будет зависеть от места нахождения налоголательщика. Еще один документ будет касаться темы завершения формирования единого таможенного пространства и создания единой системы тарифного и нетарифного регулирования в союзном государстве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников