06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ОТКРОВЕННОСТЬ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 02 Марта 2002г.
Наш специальный корреспондент передает с горнолыжной базы "Чимбулак":

Это курортное местечко находится недалеко от Алма-Аты. Здесь, на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, проходит неформальный саммит глав государств СНГ. После окончания заседания его участники вышли к прессе. И президент России, как председатель Совета глав государств Содружества, рассказал журналистам об итогах саммита. Но в начале особо поблагодарил Казахстан и его лидера Нурсултана Назарбаева за инициативу провести здесь эту встречу и за "блестящую организацию нашей работы". Общее мнение участников, по словам Владимира Путина, таково: "Дискуссия хотя была и неформальная, но очень интенсивная, откровенная, по самым насущным проблемам" на территориях стран Содружества.
11 президентов (не приехал только Гейдар Алиев, который, как известно, недавно перенес хирургическую операцию) говорили об объединении усилий в борьбе с терроризмом, участии стран СНГ в международной коалиции. Российский президент отметил, что военный этап "в значительной степени завершается" и общая задача теперь - создать условия для нормальной жизни в Афганистане, пограничном, заметим, для многих наших стран.
Президенты обсудили также вопросы взаимодействия в сфере экономики, пути дальнейшей экономической интеграции. По словам Владимира Путина, высказывались разные мнения, но сошлись в одном: это нужно всем странам СНГ.
Естественно, главы государств не обошли тему политического взаимодействия в Содружестве. Особое внимание они уделили наиболее острым моментам, которые, как сказал глава Российского государства, "отражаются уже и на международном климате". И в этой связи - о Молдавии.
- Мы, - отметил Владимир Путин, - поддержали усилия руководства Молдавии по разрешению внутриполитических противоречий, и считаем, что линия руководства Молдавии, ее президента выстроена политически грамотно, взвешенно и направлена на достижение мира, стабильности и процветания республики демократическими методами.
Обсуждалась и предвыборная ситуация в Украине, причем по инициативе Леонида Кучмы. Решено направить туда на выборы наблюдателей от СНГ.
Президент России сообщил, что после завершения общей встречи лидеров СНГ прошли еще переговоры руководителей четырех стран - Казахстана, России, Туркмении и Узбекистана. Здесь была достигнута договоренность о "взаимодействии в энергетической и, прежде всего, в газовой сфере". Президенты этих четырех стран подписали совместное заявление, в котором речь идет об объединении усилий в области добычи, транспортировки газа, во взаимодействии по экспорту-импорту. Важно, что все четыре лидера "считают необходимым развивать на долговременной основе сотрудничество в газовой сфере". Россия и Туркмения - как крупные газопроизводители, а Казахстан и Узбекистан - как транспортирующие державы. И в перспективе - серьезные производители.
Подводя итог, Владимир Путин отметил общее удовлетворение участников саммита проделанной работой. И еще раз поблагодарил президента Казахстана за условия, которые он создал для достижения таких результатов. И это, надо думать, не дежурные слова вежливости. Например, четырехсторонняя встреча была организована именно по инициативе Нурсултана Назарбаева, одного из самых активных сторонников Содружества и основателя Евраз-ЭС...
Ситуация в Грузии вызвала, как известно, довольно бурную реакцию общественности в России.
Президент России проинформировал журналистов о том, что он говорил на эту тему с Эдуардом Шеварднадзе. Владимир Путин заявил, что никакой трагедии в присутствии американцев в Грузии "нет и быть не может", обратил внимание на более качественное, интенсивное сотрудничество РФ и Грузии в борьбе с терроризмом. Наш президент отметил как позитивный фактор то, что президент Грузии приехал на этот саммит, несмотря на то, что "внутриполитическая ситуация там складывается острая, в том числе и в связи с гибелью секретаря Совета безопасности".
А вечером наш президент проведет несколько двусторонних встреч, об итогах которых "Труд" расскажет в следующем номере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников