05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУЖИЕ ВЫХОДЯТ НА ПЛОЩАДЬ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 02 Марта 2002г.
Безмятежные торжества по случаю наступления нового года "по лунному стилю" омрачились в Пекине вылазкой чужеземных адептов запрещенной в КНР религиозной секты "Фалуньгун".

Местом небольшой, но шумной акции протеста стала площадь Тяньаньмэнь в самом центре китайской столицы. Памятуя о том, что именно здесь год назад в канун "праздника весны" пятеро сектантов-фанатиков устроили акт самосожжения, столичные органы общественной безопасности предприняли, казалось бы, все возможное для недопущения подобных инцидентов. В многолюдной толпе праздношатающихся китайцев бродили парами и в одиночку полицейские в форме и в штатском. Они внимательно наблюдали за окружающими и буквально обыскивали взглядами подозрительных лиц в готовности молниеносно пресечь любую провокацию.
И такая возможность разогнать несанкционированную демонстрацию стражам порядка действительно представилась. На сей раз зачинщиками оказались зарубежные гости китайской столицы - несколько десятков прогуливавшихся по площади иностранных туристов вдруг быстро развернули желтые флаги с символикой "Фалуньгун" и принялись выкрикивать лозунги с критикой политики властей КНР в отношении секты. На глазах у сотен изумленных китайцев, в своем большинстве туристов, приехавших в Пекин из других районов страны на праздники, протестующих иностранцев с заломленными за спину руками усаживали в полицейские "бобики". По сообщению китайских СМИ, всего в ходе этой акции было задержано и выдворено из КНР 53 зарубежных последователя учения Ли Хунчжи - основателя и духовного лидера секты, проживающего в Америке. Среди возмутителей порядка на площади "ворот небесного спокойствия" (именно так переводится с китайского Тяньаньмэнь) наших соотечественников не нашлось - в основном это были граждане США (33 человека), Великобритании, Швеции, Новой Зеландии, Бразилии, Польши и Румынии, причем многие - китайцы по национальности.
Уже не в первый раз в заварушке на главной пекинской площади участвуют иностранцы, злоупотребляющие гостеприимством хозяев и солидарные с подпольной организацией культового толка. В ноябре минувшего года за попытку устроить на Тяньаньмэнь акцию протеста китайские власти отправили домой 35 иностранцев-фалуньгунистов, всего лишь неделю назад такая же участь постигла еще двоих неугомонных псевдомиссионеров из США и Канады, и вот - новый конфуз. Причину участившихся вылазок зарубежных сторонников "Фалуньгуна" наблюдатели усматривают в том, что в самом Китае на эту секту, с середины 1999 года объявленную вне закона, гонения не прекращаются и даже усиливаются, а потому ее здешние последователи благоразумно воздерживаются от публичной демонстрации своих взглядов.
Власти КНР заявляют, что преследуют сектантов не за их убеждения, а за конкретные факты нарушения закона, что выражается в насаждении невежества и пропаганде воззрений, вредных как для отдельной личности, так и для всего общества. По официальным данным, жертвами "Фалуньгуна", выступающего за отказ от врачебной помощи в пользу "духовного самоисцеления" и терпимого к самоубийствам ради скорейшего вознесения в "лучший мир", стали уже более 1700 человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников