05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ-НЕВИДИМКОЙ

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 02 Марта 2002г.
Открытие криминалистами дактилоскопического метода стало сенсацией конца XIX века: по отпечаткам пальцев, оказалось, можно найти преступника. И вот, похоже, в начале XXI века наступает пора решительного обезличивания. Можно не только до неузнаваемости изменить внешность, но и "обезличеть", стереть индивидуальные отпечатки на пальцах.

...Маленькая операционная, похожая на зубной кабинет. На разложенном кресле в голубом медицинском халате и такого же цвета марлевой шапочке лежит молодой человек. На его глаза, как у горнолыжника, надеты огромные защитные очки. Рядом с пациентом - врач. Он делает какие-то манипуляции с пальцем юноши. В качестве хирургического инструмента у доктора прибор, который смахивает на бормашину. Это уникальный полупроводниковый лазерный центр. Слышно, как при работе он издает треск. А от кожи молодого человека идет дым и попахивает "паленой курицей"...
Главный врач клиники гиперболической косметологии и пластической хирургии Александр Тепляшин демонстрирует мне открытый им уникальный метод стирания отпечатков пальцев. До сих пор, по утверждению специалистов, уничтожить дактилоскопические линии удавалось лишь с помощью установок, которые напоминали размерами среднюю электростанцию, а вместо отпечатков на руках оставались шрамы. Пытались еще срезать верхний слой. Но рисунок вновь проступал.
Сейчас все куда проще. При помощи лазера только что на моих глазах "распылили" на пальце дактилоскопические линии. Теперь они исчезнут навсегда. Несмотря на то, что палец подопытного добровольца Дмитрия выглядел весьма устрашающе (словно с него сняли кожу), сам он, по собственному признанию, во время операции не испытывал боли, а ощущал лишь легкое покалывание.
Как рассказал корреспонденту "Труда" хирург А. Тепляшин, метод он открыл случайно. Как-то одному пациенту-музыканту лазерной установкой удалил старый шрам на пальце: мешал играть. Каково же было удивление врача, когда позже он узнал, что вместе с рубцом исчезли и отпечатки. Кожа стала гладкой - как чистый лист бумаги. Позже к хирургу, видимо, узнав о случившемся, обратились и представители российских спецслужб с просьбой помочь одному "товарищу" удалить дактилоскопические линии. Зачем именно? - хирург уточнять не стал.
Считается, что Александр Тепляшин входит в пятерку лучших специалистов мира в области пластической хирургии. Однажды к нему пришла на прием жена видного столичного чиновника, которой в Швейцарии сделали "пластику живота" за 76 тысяч долларов. В Москве выяснилось, что хваленые швейцарские хирурги забыли в теле дамы иглу... Приходили к Александру Сергеевичу на консультацию вместе с дочерью и родители сочинской красавицы Элеоноры Кондратюк. Девушке, об этом писал "Труд", преступники обожгли лицо кислотой. Она потеряла зрение. Чтобы передвигаться по улицам, Элеоноре сшили даже специальную камуфляжную маску. Александр Тепляшин уверил меня, что за год смог бы многое поправить и чуть ли не восстановить лицо сочинской красавицы. Однако, по его словам, родители девушки только проконсультировались у него и предпочли отвезти дочь в немецкую клинику. Как рассказал хирург, пока Элеонора с мамой были в Германии, в автокатастрофе погибла ее родная сестра. Было принято решение, что глаза погибшей пересадят Элеоноре. Но по дороге из Сочи в немецкую клинику трансплантаты высохли...
Но вернемся к дактилоскопии. Получается, что с помощью метода Тепляшина можно совершать противоправные действия и преступника не вычислят даже по отпечаткам пальцев? С этим сомнением я обратилась к главному судебно-медицинскому эксперту Министерства обороны РФ, доктору медицинских наук Виктору Колкутину.
- Метод яркий и интересный, у него есть перспективы. Можно ведь сделать не только кожу пальцев гладкой, но и морщинистое тело - из старухи сотворить молодуху. Что касается преступников, такое обезличивание их все равно не спасет. Отпечатки пальцев никогда ведь не были единственным источником информации о правонарушителе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников