09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДЫ НАД САХАРОЙ

Ефремова Валентина
Опубликовано 01:01 02 Марта 2004г.
Такую восторженную толпу редко увидешь: в Тунисе все от мала до велика буйно праздновали победу своей футбольной сборной, завоевавшей кубок Африки. Улицы городов и поселков были запружены до предела. От веселья отошли лишь к утру следующего дня.

Для небольшой страны с населением почти в 11 миллионов событие такого масштаба относительная редкость. Старожилы пояснили, что примерно так же население радовалось в день обретения независимости от Франции в 1956 году. Футбольная победа Туниса заслуженна и закономерна. Страна находится на подъеме, являя собой остров стабильности, обеспечиваемой местной моделью "управляемой демократии", и относительного благополучия среди своих беспокойных соседей - Алжира и Ливии. Не обладая никакими значительными полезными ископаемыми, Тунис богат природой и климатом, да еще трудолюбием, образованностью и гостеприимством своего народа.
Здесь почти круглогодичное лето, прекрасное средиземноморское побережье, пестрота ландшафта от отрогов Атласских гор, поросших пинией и пробковым дубом на севере, до оазисов, затерявшихся среди песчаных барханов, на юге. Бесконечная череда оливковых плантаций вдоль дорог, рощи финиковых пальм в Сахаре говорят наглядней любого учебника, что оливковое масло и финики - основные экспортные статьи. Недаром сельское хозяйство приносит в казну наибольший доход. Однако на втором месте уверенно идет туризм. Тунисские власти давно поняли, что благодатный климат, морское побережье, идеальная экология, обилие исторических памятников (чего стоят хотя бы остатки Карфагена), вкупе с хорошо поставленным гостиничным делом и отличным сервисом могут не только компенсировать малое количество нефти и отсутствие развитого машиностроения, но и приносить стране доход, превысивший в прошлом году 5 миллиардов долларов. Терпеливое пестование национальной, но обращенной во вне индустрии отдыха и развлечений привело к тому, что в стране в 2003 году побывало более 6 миллионов туристов, в основном из Европы, благо до нее рукой подать - всего 90 километров через пролив до Сицилии. Одновременно туризм дает работу десяткам тысяч тунисцев, помогая рассасывать проблему безработицы, особенно среди квалифицированных кадров. Расширяются старые города-курорты Сфакс, Сус, растут новые - Хаммамет, Махдия, осваиваются оазисы и юг страны, включая остров Джербу. Причем учитываются разные вкусы и уровни достатка - от ниже среднего до бесконечно высокого.
Кто может устоять перед соблазном увидеть такое уникальное зрелище, как звездное небо прохладной, сухой и безоблачной ночью в Сахаре, о которой лучше поэта не скажешь: "Открылась бездна звезд полна, звездам числа нет, бездне - дна". Или перед удивительным миражом, когда слегка облачное небо сливается с зеркальной поверхностью соленого озера, исчезает линия горизонта и создается полное ощущение парения в каком-то безграничном воздушном пространстве. А сколько восторга может доставить гонка на внедорожниках по песчаным холмам. Джип-вездеход застывает на какое-то мгновение на гребне бархана, а затем ведомый опытным водителем низвергается почти отвесно вниз к его подножию. Вот уж когда замирает сердце и усиленно выделяется адреналин. Не могут оставить равнодушным и пестрые восточные базары.
Но все же тунисский отдых отличается от других средиземноморских стран талассотерапией - лечением таких болезней как артрит, ревматизм, варикоз, псориаз, нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний с помощью морских водорослей и грязей, водных процедур, целебных растений и восточного массажа. Общетуристических прелестей и развлечений сейчас оказывается недостаточно, чтобы выдержать жесточайшую международную конкуренцию. А вот если наряду с этим приезжающий на отдых при помощи уникальных методик может поправить свое здоровье и сбросить несколько годков... Вот в этом и кроется изюминка: в течение 6-дневного интенсивного курса можно подлечиться и укрепить организм, а женщинам - вернуть ускользающую молодость. Такой подход весьма близок россиянам, еще с советских времен привыкшим совмещать в санаториях отдых с лечением и реабилитацией. К слову, в прошлом году в Тунисе побывало около 70 тысяч туристов из России - рост чуть ли не вдвое по сравнению с позапрошлым годом. И здесь по праву рассматривают российский рынок как один из самых перспективных. Тем более что россиянин ощущает себя весьма комфортно в стране с весьма низкой преступностью, традиционной терпимостью и доброжелательностью.
И такое ощущение, оказывается, имеет свои корни. Например, в Тунисе часто бросаются в глаза вывески "Вода", которые местные жители воспринимают латиницей как "Бога". Секрет раскрывается просто. После революции в Бизерте был интернирован российский Черноморский флот. Его личный состав вынужден был зарабатывать на жизнь всеми доступными способами. Одним из них было производство и продажа прохладительных напитков. Так образовалась торговая марка "Вода", которая позже перешла к местным владельцам. Другой пример. Какая же российская колония могла обходиться без алкоголя? И флотские инженеры разработали способ производства водки из инжира. Огненный напиток назвали "буха" (от слова бухать, то есть пить). Затем в исламском крае эта марка вместе с пальмой первородства перешла в руки местного еврейского капитала.
О российском следе напоминает и храм Возрождения Христова в центре столицы - Тунисе. Построен он был в 1956 году по образу и подобию знаменитой церкви Покрова на Нерли. Сейчас потомков русских моряков в Тунисе почти не осталось, они эмигрировали во Францию. Но в иконостасе храма видное место занимают иконы с кораблей российского флота. А усилиями нашего посла Алексея Подцероба удалось установить, что в годы второй мировой войны в Северную Африку, в том числе на территорию Туниса, фашисты вывезли около 20 тысяч советских военнопленных для строительства укреплений. Большая часть из них здесь же и погибла. В церкви в их память установлена мемориальная доска. Отец Дмитрий - представитель Московской патриархии - рассказал, что на службу сюда приходят до 50 человек - сотрудники посольства, русские жены тунисских специалистов, получивших образование в СССР и России (а их несколько тысяч человек). По большим же престольным праздникам в церкви и вокруг нее собираются несколько сот человек, в основном российские отдыхающие. Отец Дмитрий, как и местное министерство туризма, с оптимизмом смотрит на перспективу туристического потока сюда из России. Рост популярности среди россиян отдыха в Тунисе говорит о том, что дорога к этому храму уже никогда не зарастет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников