11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕОНИД МЛЕЧИН: ШПИОНОВ ЗАДЕРЖИВАЮТ ТИХО

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 02 Марта 2005г.
Известный телевизионный ведущий канала ТВЦ Леонид Млечин - знаток истории различных спецслужб, автор многих книг на эту тему. Сегодня он рассказывает о тайнах "чекистской" Москвы.

- Леонид, "чекистская история" Москвы начинается с Лубянки?
- ВЧК начала свою работу в Петрограде на углу улицы Гороховой и Адмиралтейского проспекта и только потом переехала в Москву, как и все правительственные учреждения. А в Москве к тому времени существовала МЧК. Оба ведомства были сравнительно небольшими. Но постепенно органы госбезопасности разрастались и заняли несколько зданий на Лубянке.
- В сознании многих здание на Лубянке ассоциируется с застенками, в которых расстреливали. Такие представления близки к действительности?
- Насколько мне известно, во внутреннем дворе Лубянки несколько человек были тайно похоронены. Один из них - британский разведчик Сидней Рейли, которого чекисты убили в ноябре 1925 года. Не знаю, перевезли ли его останки потом на какое-нибудь кладбище. Но вообще на Лубянке не расстреливали. Только допрашивали. Били - если было указание начальства.
- А где "приводили в исполнение"?
- В разных местах. В основном в Бутове, там десятки тысяч убили. Маршала Тухачевского и других военных расстреляли прямо в подвале дома на Никольской, где заседала военная коллегия Верховного суда. Потом их тела вывезли на Ходынку, свалили в траншею, засыпали негашеной известью и завалили землей.
- Давайте перенесемся от этого места подальше в тихий лесопарк возле Ясенева, где располагается целый городок, принадлежавший чекистам.
- Точнее - Службе внешней разведки, которая раньше была Первым главным управлением КГБ. В Ясеневе есть своя поликлиника, парикмахерская, кинозал, спортивный комплекс с бассейном, магазин. Столовая огромная, два зала - для начальства и для всех остальных. Разница состоит в том, что начальству еду приносит официантка. Еда одна и та же.
В разведывательном городке Ясенево перед главным зданием устроена гигантская парковка - только для своих. Тех, кого не возят на служебном лимузине и кто не обзавелся собственным авто, доставляют на работу на специальных автобусах. Каждое утро с понедельника по пятницу в разных концах города стоят неприметные автобусы. Они ждут своих пассажиров - всегда одних и тех же.
- А в чем заключается ежедневный труд обитателей разведгородка?
- Утро начинается с чтения газет и внутренних информационных сводок, в том числе поставляемых коллегами из ФСБ, - в них перечислены важнейшие события в мире, оценена оперативная обстановка. Потом начинается собственно работа - приносят шифротелеграммы из резидентур. Самое важное - это сообщения о встречах с агентами.
За каждую шифротелеграмму офицер расписывается. На бегунке, который приложен к телеграмме, отражено все движение документа. Принцип такой: телеграмму читает только тот, кому положено.
Шифровки - предмет тщательного анализа. Два раза в день разведка предоставляет информационные бюллетени руководству страны. Весь день уходит на осмысление информации и составление заданий для резидентур.
- А сколько всего в Москве "чекистских мест"?
- Много. На Мичуринском проспекте находится Академия ФСБ. На Малой Лубянке расположилось внушительное здание Московского управления ФСБ. Кстати, аппарат знаменитого Смерш находился в доме N 2 на Лубянской площади на четвертом и седьмом этажах. А вот адрес, который мало кто знает, - в Ростокинском проезде, рядом с киностудией Горького и ВДНХ, в 1947 году расположился таинственный Комитет информации при Совете министров. Его возглавил Молотов. Это была попытка объединить все разведки в один центр. В комитет вошли: политическая разведка (первое главное управление МГБ) и военная (главное разведывательное управление), а также информационные структуры ЦК партии, Министерства иностранных дел и Министерства внешней торговли. Но просуществовал он недолго.
- Какие из известных операций КГБ проводились на улицах Москвы?
- Погони на автомобилях с автоматными очередями и рукопашным боем - такого никогда не было. Шпионов задерживают тихо - на рабочем месте, на квартире или в момент закладки тайника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников