04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТОМСТИЛИ ПТИЦЫ КОШКЕ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 02 Марта 2006г.
В Германии штамм зловещего вируса H5N1 обнаружен у кошки - такую новость сообщили представители лаборатории Научного института имени Фридриха Лефрера. Это первый в Европе случай, когда опасная разновидность вируса выявлена не у птицы, а у животного.

В Швейцарии, где в конце февраля был выявлен первый случай "птичьего гриппа" у птиц, владельцы кошек замучили специалистов вопросами о том, как уберечь своих питомцев от недуга.
Голландские ученые уже давно подтвердили в лабораторных условиях, что "птичий" вирус способен поражать не только птиц, но и кошек. Кроме того, в зоопарке Бангкока был зафиксирован случай заражения тигров, которые поели сырые тушки больных птиц. Владельцам кошек ветеринары могут посоветовать лишь одно: следить за своими питомцами, уменьшить шанс их контактов с дикими птицами. Но ученых беспокоит другое: кошка - млекопитающее, по всем параметрам она "ближе" к человеку, чем птица. Поэтому случаи заражения кошек увеличивают риск появления вируса-мутанта, который обретет способность передаваться напрямую от человека человеку и породит очередную гибельную пандемию гриппа, подобную знаменитой "испанке".
Известнейший ученый Дмитрий Львов упорно предупреждает: "В любой момент организм какого-то животного (например, свиньи, которая физиологически особенно близка человеку) может стать "сосудом смешения", где родится вирус-монстр, смертельно опасный для человека".
"Я бы не стал так драматизировать ситуацию, - говорил директор Института гриппа академик Олег Киселев. - Проблема возникла не сегодня, мы уже много лет работаем, чтобы создать условия защиты населения от пандемического гриппа. Есть диагностические системы, противовирусные препараты, разработана вакцина. С другой стороны, у всех должно быть четкое осознание серьезной опасности. Международные и отечественные эксперты оценивают ситуацию одинаково: вполне реальна угроза постепенного (а может быть, и резкого) перехода "птичьего гриппа" в циркуляцию среди людей. Тогда вполне может начаться активная передача вируса от человека человеку. Когда это случится? Точно не знает никто, но думаю, что это произойдет не позже, чем через полтора-два года. И к этому надо готовиться".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников