09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕДИ, ЛЮБЯЩАЯ САЦИВИ

Два года назад буквально ворвалась в элиту британской поп-музыки никому не известная девушка и уверенно заняла первую строку хит-парада. Ей было 19 лет, она была родом из какой-то незнакомой страны, и в ее музыке были слышны непривычные британскому уху мотивы.

Ее первый альбом "Call off the search" ("Прекратите поиски") разошелся тиражом 1,8 млн. экземпляров, а второй - "Piece by piece" ("По кусочкам") возглавил британский рейтинг прямо в день выхода в свет. В стране, где живут и творят многие всемирно известные звезды современной поп-музыки, это было уникальным достижением.
Сегодня каждая новая песня Кэти Мелуа становится музыкальным событием, причем уже не только в Великобритании. Критики не жалеют восторженных слов и называют ее "британской Норой Джонс". Многочисленные фаны смогли запомнить ее совсем небританскую фамилию, а при случае с удовольствием объясняют, что Джорджия (так по-английски звучит Грузия) - это не только штат в США, но еще и страна на Кавказе.
Как и всякая звезда такого масштаба, Кэти почти недостижима для интервью. В агентстве, которое занимается ее делами, мне сначала долго рассказывали о невероятной занятости певицы, но потом, после настойчивых уговоров, все-таки согласились сообщить Кэти о моей просьбе. Вскоре мне позвонил ее менеджер Стив Кроксфорди, еще раз удостоверившись, что имеет дело с корреспондентом российской газеты, он заверил: "Кэти обязательно в ближайшие дни уделит вам время для беседы".
В жизни Кэти оказалась человеком очень приветливым и скромным. Ни тени звездной надменности, высокомерия. Необычайно выразительные глаза, приятная внешность, одета просто, без всякой претензии. Уверена в себе, но при этом внимательна к собеседнику. Умеет не только говорить, но и слушать. Я даже не заметил, как интервью с ней превратилось в теплый, доверительный разговор.
Правда, начало его оказалось для меня неожиданным.
- У вас грузинское имя, - по-русски сказала Кэти, очень правильно выговаривая слова.
- Да, а у вас прекрасный русский, - обрадовался я.
- Ну что вы, так, несколько слов. Я же ведь до восьми лет жила в Грузии, а сейчас слышу, как родители дома иногда говорят по-русски. Так что, если не возражаете, перейдем на английский.
Отец Кэти - хирург-кардиолог. До 1993 года они жили в Кутаиси. Кэти до сих пор вспоминает это время с любовью. Но постсоветская жизнь в Грузии была тяжелой, и отец нашел место работы в столице Северной Ирландии Белфасте.
- Не страшно было ехать в Белфаст? Ведь тогда из-за террористической войны Ирландской республиканской армии это было весьма неспокойное место.
- Да, так казалось со стороны, по сводкам новостей. Но когда мы туда приехали, Белфаст оказался очень приятным городом, в котором жили общительные и добрые люди. У меня было много друзей в школе.
После окончания общеобразовательной школы Кэти поступила в институт, который называется Британская школа искусств.
- К тому времени вы уже решили заниматься музыкой?
- Нет, это произошло позже, уже в самой школе.
Потом Кэти крупно повезло. Как-то в ее институт пришел известный английский композитор и продюсер Майк Батт. Зашел присмотреть гитариста в свою группу. Но послушав песни Кэти, он недолго думая предложил ей не только совместную работу, но и помощь в выпуске первого альбома. Кэти было тогда 16 лет.
- Для меня это было огромное событие, - рассказывает Кэти, - работа над альбомом шла девять месяцев. Мы не спешили, старались добиться нужного качества. Это был чудесный творческий процесс. В результате альбом сложился не только из моих песен, но и Майка. Мне очень нравится работать с ним, наше отношение к музыке совпадает.
Когда я попросил Кэти охарактеризовать музыку, которую она сочиняет, она ответила:
- Немного блюза, немного фолка.
- Но про вас говорят, что вы скорее джазовый музыкант?
- Вовсе нет. Я думаю, настоящие джазмены обидятся, если узнают, что к ним причисляют меня. Джаз оказал на меня большое влияние, но я не получила соответствующего образования, и поэтому ни мое пение, ни игра на гитаре не удовлетворяют требованиям настоящего джаза. Я бы назвала себя скорее акустическим музыкантом.
- Как вы относитесь к своему успеху? Вы ожидали, что так быстро завоюете сердца музыкальных фанатов?
- Нет, не ожидала. Я вообще пишу не ради успеха, а потому что мне нравится сочинять и петь. Ищу нужный звук, нужное слово... Я не соревнуюсь с другими исполнителями. Я пытаюсь открыть людям свое.
- Тем не менее Кэти Мелуа уже обладает статусом звезды. Как эта ситуация изменила вашу жизнь?
- Никак! Я такая же, какой была до успеха. Так же веду себя, то же ем, люблю тех же людей.
- Недавно комментатор одного из телеканалов удивился, что на церемонию вручения британских музыкальных премий вы пришли в скромном, недорогом платье...
- Да, оно стоило 50 фунтов или даже меньше. Ну и что? Я никого не собираюсь удивлять своими нарядами.
- А деньги? Они сыплются теперь золотым дождем?
Кэти не называет сумм, которые зарабатывает, но замечает, что вовсе не купается в деньгах. По ее словам, очень много уходит на промоушн альбомов и синглов. Хотя, конечно, заработки немалые. Она уже смогла купить себе квартиру в Лондоне. При здешних невероятных ценах на недвижимость такое не по карману подавляющему большинству ее ровесниц.
- Ваши любимые люди?..
- Это моя семья. Мама, папа - они мое спасение! Их поддержка просто бесценна. А еще мама так вкусно готовит. Особенно сациви...
- Два года назад вы получили британское гражданство. Кем вы теперь себя ощущаете: англичанкой или грузинкой?
- Мне очень нравится Британия, я счастлива здесь. Горжусь, что стала гражданкой этой великой страны. Но мои корни, мое сердце - в Грузии. Я там родилась, меня туда постоянно тянет. Я часто езжу в Тбилиси. Осенью летала для участия в концерте, посвященном второй годовщине "революции роз".
- Кэти, а как вы относитесь к России?
- У нас дома всегда говорят о России с большим уважением. Русский язык, русская культура очень интересны мне. Не так давно я выступала в Москве на частном вечере. Но это был лишь короткий визит. Очень бы хотелось побывать там еще и побыть подольше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников