Парламент Армении избрал нового президента

Фото из открытых источников
trud.ru
11:25 02 Марта 2018г.
Опубликовано 11:25 02 Марта 2018г.

Им стал бывший посол страны в Великобритании Армен Саркисян


Депутаты Национального собрания (парламента) Армении выбрали нового президента страны. Им стал кандидат от правящей Республиканской партии Армен Саркисян.

Как сообщает РИА Новости, в его поддержку высказались 90 депутатов, против проголосовали 10 парламентариев. Один бюллетень был признан недействительным.

Кандидатуру Саркисяна поддержали три из четырех парламентских фракций — Республиканская партия, Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» и блок «Царукян». Против его назначения главой государства высказались депутаты от фракции «Елк» («Исход»).

Саркисян поблагодарил депутатов за поддержку. «Я приложу все силы для службы Армении и ожидаю содействия всего народа», — сказал он после голосования.

Новый глава государства вступит в должность 9 апреля. После истечения полномочий его предшественника Сержа Саргсяна, предложившего его кандидатуру на пост президента, окончательно вступит в силу новый текст конституции Армении. Теперь власть будет сосредоточена в руках парламента и правительства, а функции президента, которого будет избирать парламент, станут представительскими. Для избрания президента необходимы три четверти голосов парламентариев, то есть 79 из 105 депутатов.

64-летний Армен Саркисян стал четвертым по счету президентом Армении. До этого он был послом в Великобритании. В 2002-2011 годах он состоял в британском подданстве. Саркисян также был послом Армении в Бельгии, Ватикане, Люксембурге, Нидерландах, руководил представительством республики при Евросоюзе. С ноября 1996 по март 1997 года он был премьер-министром правительства Армении.

Армен Саркисян родился 23 июня 1953 года в Ереване в семье архитектора. В 1976 году он окончил физический факультет Ереванского государственного университета, а в 1979 году - аспирантуру кафедры теоретической физики физического факультета этого вуза. Саркисян является кандидатом физико-математических наук (1979) и почетным доктором Национальной академии наук Армении (1999). Он женат, у него двое сыновей и трое внуков.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?