«Самый страстный защитник науки». Ушел из жизни Жорес Алферов

Жореса Алферова похоронят во вторник, пятого марта. Фото: globallookpress.com
17:18 02 Марта 2019г.
Опубликовано 17:18 02 Марта 2019г.

Академик скончался в ночь на субботу в возрасте 88 лет


В ночь на субботу в Санкт-Петербурге на 89-м году жизни скончался академик Российской академии наук (РАН), лауреат Нобелевской премии, Жорес Алферов. Об этом сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«К сожалению, Жорес Иванович ушел ночью из жизни. У него до этого был тяжелый приступ, криз», - рассказал политик. Как сообщил ТАСС главный врач больницы Российской академии наук Олег Чагунава, причиной смерти стала острая сердечно-легочная недостаточность.

Жорес Иванович Алферов родился в 1930-м году в Витебске. Окончив школу с золотой медалью, он поступил в Белорусский политехнический институт на энергетический факультет, однако отучился там всего несколько семестров, после чего отправился поступать в Ленинград. В 1952 году он окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института, после чего и началась его продолжительная научная карьера. В 1979 году он стал академиков АН СССР (с 1991 года – академик РАН). В 2000 году Жорес Алферов вместе с американскими физиками Джеком Килби и Гербертом Кремером получил Нобелевскую премию по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.

С 1991 по 2017 год Алферов был вице-президентом Российской академии наук. Президент РАН Александр Сергеев назвал кончину Алферова «огромной потерей для российской и мировой науки».

«Жорес Иванович – не только великий ученый, но и человек, который очень многое сделал для РАН, в самое сложное время защищавший ее позиции и ее престиж на всех самых высоких уровнях», - цитирует ТАСС слова Сергеева. Он подчеркнул, что Алферов, «используя свои позиции во власти, всегда стоял на страже российской науки и в самые сложные годы нового российского времени стал для отечественной науки самым страстным защитником».

Помимо науки, Жорес Алферов активно занимался и политикой: в 1995 году он был избран в Госдуму второго созыва, после чего переизбирался в нее в 1999, 2003, 2007, 2011 и 2016 годах по партийным спискам КПРФ, не являясь членом партии.

«Это был не просто великий ученый, совершивший ряд научных прорывов, которые принесли ему мировую славу, но и великий человек. Мудрый, стойкий, с большим сердцем, чистыми помыслами и совестью. Его образ, его пример, его заветы будут всегда рядом с нами, будут светлыми ориентирами для очень многих людей», - говорится в заявлении первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова.

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков отметил, что Алферов «стал примером преданности науке для тысяч исследователей». «Его труды, изобретения и разработки позволили советской и российской науке выйти на качественно новый уровень. Жорес Иванович был идейным вдохновителем и создателем Санкт-Петербургского Академического университета РАН. Своей энергией и опережающими время идеями воодушевлял молодежь на новые научные поиски и прорывы», - подчеркнул он.

Академический университет РАН в Санкт-Петербурге, ректором которого был Алферов, открыл книгу памяти для соболезнований в связи со смертью академика. Вход в университет сделали свободным, чтобы обеспечить максимальный доступ к книге.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Жореса Алферова, отметив его огромный вклад в развитие отечественной и мировой науки, а также твердую гражданскую позицию ученого.

Жорес Алферов будет похоронен во вторник, 5 марта, на кладбище в Комарове под Санкт-Петербургом.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.