Китайские врачи распечатали 3D-модель очага заболевания коронавирусом

Фото: © Shen Bohan, Синьхуа, globallookpress.com
13:00 02 Марта 2020г.
Опубликовано 13:00 02 Марта 2020г.

Она обеспечила более яркую реконструкцию артерий, вен и бронхов пациента, что сильно поможет лечению


Команда врачей Первой народной больницы китайского города Чэньчжоу (провинция Хунань) создали 3-D модель очага заболевания у пациента, зараженного коронавирусом нового типа. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Модель была распечатана на основе данных визуализирующих обследований пациента по фамилии Лун. Заражение вирусом у него было подтверждено 7 февраля. Через четыре дня пациент был помещен в отделение интенсивной терапии больницы.

Как рассказал руководитель команды больницы Хэ Юйчэн, по сравнению с двухмерными изображениями компьютерной томографии, трехмерные модели обеспечивают более яркую реконструкцию артерий, вен и бронхов пациента. По словам медика, это может оказать большую помощь в клинической терапии.

«После получения данных модели с использованием трехмерной реконструкции изображений компьютерной томографии была распечатана полноцветная модель в натуральную величину», - сказал Хэ Юйчэн.

Он добавил, что наиболее сложной частью в этом процессе были реконструкция изображений мелких бронхов и их ангиографии.

«Распечатанную с помощью 3D-технологии модель легких можно сравнить с 3D-моделью местности, используемой в войне. Ее можно рассматривать со всех сторон и взять на консилиум, и она обладает огромным значением в плане руководства для проведения клинического лечения», - отметил врач.

«С помощью новой модели врачи могут лучше понять развитие заболевания в легких пациентов и выработать для них более индивидуализированные планы по дальнейшему лечению», - подчеркнул специалист.

По данным Государственного комитета по делам здравоохранения КНР, за сутки в Китае зафиксированы 202 новых подтвержденных случая заражения коронавирусом, а также о 42 новых летальных исходах – все в провинции Хубэй, которая стала эпицентром эпидемии. 1 марта из больниц выписались 2837 пациентов, вылечившихся от COVID-19.

В общей сложности в Китае выявлено 80 тысяч 26 подтвержденных случаев заболевания. Две тысячи 912 человек скончались. 32652 пациента проходят лечение, 44462 человека были выписаны из больниц.

Под медицинским наблюдением находятся 46219 человек, имевших тесные контакты с заболевшими. Восемь тысяч 154 человека были освобождены от медицинского наблюдения.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?