09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КАЖДОЙ СЕДЬМОЙ АВАРИИ СТРАДАЮТ ДЕТИ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2001г.
В прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях 21390 юных россиян получили увечья или погибли. Больше половины - ребятишки в возрасте от 7 до 14 лет.

Малыши до семи лет попадали под колеса автомобилей, в основном с 17 до 19, а ребята 7-14 лет - с 12 до 15, или с 17 до 21 часа. К сожалению, толкового объяснения, почему именно в это время происходили трагедии, нет. Огромное количество травмированных и погибших ребят в момент аварии находились внутри автомобилей. То есть рядом со взрослыми.
Государственная служба безопасности дорожного движения пока добилась лишь одного: официально запретила перевозить детей до 14 лет на переднем сиденье. Насколько выполняется это требование? Посмотрите сами: ребенок на переднем сиденье, увы, не редкость. И не могу я, к сожалению, припомнить случая, чтобы инспектор остановил машину, в которой справа от водителя восседает, часто даже не пристегнутый ремнем малец. А вот 2-3-летние карапузы, ползающие во время движения за спиной водителя, - обычное явление. Особенно беспечны в этом отношении молодые мамаши. Затолкав малыша на заднее сиденье, они считают, видимо, что полностью обезопасили их от неприятностей.
А теперь понаблюдаем за происходящим внутри автомобиля, в котором едет мамаша с двумя детишками. Один из них сидит смирно, выглядывает в боковое или заднее окошко. Пока с ним вроде все в порядке. Но представьте: машина ударится в столб. При столкновении даже на небольшой скорости малыш ни за что не сможет противостоять силе инерции... Второй карапуз схватился ручонками за спинки передних кресел сзади и "помогает" маме вести машину. Смотрит на дорогу, комментирует, пристает с вопросами. Тот же столб "перебегает дорогу" - удар. Сила инерции выбросит ребенка через переднее стекло. Вы не видели последствия такой аварии? Это не для слабонервных.
Что делать? Ставить детское сиденье! Водители развитых автомобильных стран (а Россия очень скоро догонит их по количеству авто на душу населения) давно усаживают детей в специальные кресла. Есть они и у нас. И относительно недороги. По крайней мере не дороже магнитофона. Лично я знаю только одного папашу, который свою дочку возит в креслице пристегнутой специальными ремнями, и всегда на заднем сиденье. Да и тот - не россиянин, а черногорец из Югославии... Кстати, он и сообщил мне, что в автомобиле сидение за спиной водителя - самое безопасное. Потому он и устанавливает туда креслице.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников