07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСНА В БАГРОВЫХ ТОНАХ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2002г.
Нынешняя весна в Израиле окрашена в темные тона траура и войны. Новостные выпуски телевидения и радио напоминают сводки боевых действий. То же - в газетах. Каждый день здесь приносит новые жертвы с обеих сторон. Приходится констатировать, что все усилия по урегулированию обострившегося конфликта пока ни к чему не привели.

Как известно, в ночь с четверга на пятницу кабинет министров Израиля принял решение о начале широкомасштабной антитеррористической операции "Защитная стена". На территорию Палестинской автономии были введены крупные силы армии. Арафат официально объявлен врагом израильского народа. Однако премьер-министр Ариель Шарон заявил, что жизни палестинского лидера ничто не угрожает. Правительство не возражает и против его депортации. По сведениям местных журналистов, поступило предложение от египетского президента Мубарака, готового предоставить свой вертолет для эвакуации Арафата.
Между тем в столице автономии Рамалле идут бои. Как сообщается, израильские военные в комплексе зданий администрации обнаружили более 200 автоматов Калашникова, десятки противотанковых гранатометов, минометы, взрывчатку. Там же найдены фальшивые шекели на большую сумму и матрицы для изготовления израильских купюр. В Рамалле в первые три дня операции задержано 500 человек, и сейчас каждый из них проверяется на причастность к террористическим организациям. Примерно 70 человек, опять же по утверждению израильских источников, - закоренелые боевики.
В воскресенье кабинет министров на своем заседании принял решение о расширении операции. Это значит, что войска вошли и в другие населенные пункты автономии.
Руководители правительства заявляют, что не останется ни одного квадратного сантиметра, не прочесанного армией. Похоже, на этот раз Ариэль Шарон готов идти до победного конца. Об этом он, кстати, заявил в воскресном вечернем телеобращении к народу.
В Израиле продолжают заинтересованно обсуждать резолюцию 1402 Совета Безопасности ООН, призывающую к немедленному прекращению огня и выводу всех войск с территории автономии. За ее принятие, как известно, проголосовал даже самый надежный союзник Израиля - Соединенные Штаты. Однако американская позиция весьма противоречива, и здесь ее истолковывают, скорее, в пользу Израиля. Кто-то из политиков даже образно заметил по этому поводу, что США не дали Израилю зеленый свет в его антитеррористической операции, но зажгли желтый мигающий. А это означает, что можно продолжать боевые действия, но быстро, решительно и, главное, результативно. Не случайно в воскресенье Шарон дал указание армии в ближайшие 48 часов максимально интенсифицировать операции, что и делается.
Нельзя сказать, что нынешняя операция, как и вся политика кабинета министров, сопровождается единодушной поддержкой в Израиле. Оппозиция в кнессете требует немедленного ввода в страну международных миротворческих сил. В Иерусалиме в пятницу вечером прошла демонстрация около сотни солдат и офицеров запаса, отказывающихся служить на палестинской территории. Заметим, что это первая подобная акция.
Впрочем, основная масса резервистов, напротив, готова к выполнению поставленных перед ними задач. В эти дни 20 тысяч запасников наденут армейскую форму. К этой процедуре готовятся еще 10 тысяч. Месячное содержание одного резервиста обойдется казне в 10 тысяч шекелей (примерно 2,1 тысячи долларов). Но правительство идет на эти издержки, не видя иного способа покончить с террором, кроме силового. Остается открытым вопрос, окажется ли этот способ эффективным?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников