09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛЬЦИН ЗАКОПАЕТСЯ В ПЕСОК

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2003г.
Прилетевшего в Токио по приглашению друга Рю (Рютаро Хасимото) первого президента России Бориса Ельцина принял в своей резиденции премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми. Это первая встреча двух лидеров. "Вовсе не складывается впечатления, что мы еще не знакомы, - пошутил Коидзуми в начале беседы, - настолько часто вас наблюдал по телевидению. Но вы здорово изменились: прекрасно выглядите!" "Помолодел? - отвечал довольный Борис Николаевич. - На 20 килограммов похудел!"

Б. Ельцин не в первый раз в Японии: в 1993 г. он как президент подписал здесь совместную Токийскую декларацию, признавшую необходимость решать вопрос о принадлежности Южных Курил на принципах "справедливости и законности". В 1998-м, в апреле, вместе с премьером Хасимото провел в курортной Каване российско-японский безгалстучный саммит. Президентская чета тогда слегка припозднилась, поэтому намеченные к любованию деревья японской вишни - сакуры пришлось завозить с гор, где они еще не отцвели, и высаживать у отеля высокого гостя. На сей раз Борис Николаевич не припозднился - вишня в Токио в цвету.
В ходе получасовой беседы Коидзуми и Ельцин оперативно прошлись по узловым моментам двусторонних отношений. Сразу после беседы Борис Николаевич поделился с нами, российскими журналистами, своим впечатлением от встречи:
- На меня Коидзуми произвел очень хорошее впечатление - это была интересная, человечная и одновременно деловая беседа. А затронули мы большой круг вопросов: визит Коидзуми в Россию в январе этого года, встречи с Путиным, программу плана действий обеих стран, вопросы экономического сотрудничества, политические, культурные, военно-технические контакты. Обсудили и нефтепровод до Находки, газопровод с Сахалина. А также - возможные пути и шаги дальнейшего сближения и укрепления доверия друг к другу, что приведет через пару поколений к решению вопроса о Курилах.
Прямо так и заявил, словно это уже почти решенный вопрос, - "через пару поколений".
К вечеру Ельцин принял в отеле "Окура" своего друга Хасимото, с которым они рыбачили и в Иркутске, и в Каване - с итоговым счетом 1:1 (по одной рыбке). Состоялась дружеская беседа, обсуждались, наверное, детали программы в курортном местечке Ибусуки на самой южной оконечности острова Хонсю, где Борис Николаевич вместе с дочерью Татьяной будут отдыхать в течение четырех дней. Здесь их будут по утрам зарывать в горячий песок - надо так понимать, в целях дальнейшего омоложения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников