Главная Жизнь 01:01 02 Апреля 2009 1088
Двойка за любовь
Встреча с Ириной кардинально изменила жизнь Дмитрия. Правда, пришлось пройти через испытание, которое выдержит не каждый мужчина…
Сапаргалиева Гуля
Труд

Ирина пришла устраиваться на очередную работу. Без дела она сидела уже год. Поиск работы стал постоянным времяпрепровождением, почти хобби: полгода назад от нее ушел муж, а жить одной на преподавательскую зарплату было непросто. Сейчас вакансию предлагал лингвистический колледж.

У кабинета директора шептались другие претендентки на это место.

- Проходите. Дмитрий Александрович ждет вас в кабинете, - деловито приветствовала секретарша.

- Этот Дмитрий Александрович педантичный до ужаса! - возмущалась немолодая учительница русского, выходя от директора.

- Где он видел молодых специалистов с таким большим опытом работы? - поддакивала еще одна претендентка.

- Еще тесты какие-то выдумал. На грамотность филологов проверять! Издевательство! - сказала третья.

Ирина уверенно вошла в кабинет - в своей грамотности она не сомневалась, села в кресло у стола. Дмитрий Александрович выглядел не так пафосно, как его рисовали за дверью - высокий, крупный, моложавый, с простым лицом и доброй улыбкой. Вообще он не был похож на директора учебного заведения: за все время преподавания Ирина перевидала их предостаточно. Складывалось ощущение, что Дмитрию было неуютно и в этом костюме, и в кресле, и на этом собеседовании.

- Ирина Фролова, - представилась претендентка. - Кандидат филологических наук. Преподаю в институте. Опыт работы - более 10 лет.

- Ира? Это вы?!

- Мы разве знакомы? - произнесла растерянно женщина.

- Ну да. Я тебе еще письмо написал, помнишь?

- Вы меня, наверное, с кем-то путаете.

- Нет. Я тебя навсегда запомнил. Ты меня тогда так сделала, что я с тех пор правила русского языка назубок знаю, - на этих словах Дмитрий засмеялся. - Ой, прости, что я на "ты". Малознакомым людям нужно говорить "вы" - это первое, что я прочел в твоем ответе:

Чем больше Дмитрий говорил, тем отчетливее всплывали воспоминания Ирины. Да-да, конечно, они виделись. В небольшом поселке недалеко от города, где она училась. Сюда Ирина приехала на практику, когда была на третьем курсе. Они познакомились в школе, где оба проходили практику: Дмитрий - как будущий архитектор, Ирина - как учитель русского и литературы. Их взгляды отличались: гуманитарии и технари часто друг друга не понимают. Но в то же время между ними возник неподдельный интерес противоположностей.

- Технические науки учат точности. А ваша филология только мозг разжижает, - практически с этих слов и завязалась их первая беседа в школьной столовой, когда Дмитрий подсел к Ирине за столик. Он заметил ее сразу.

- Филология тоже подразумевает точность. Просто не все это умеют понять. Здесь еще важнее почувствовать, - прозвучал бойкий ответ.

- А вы умеете чувствовать, да? - улыбнулся Дмитрий.

- Зря смеетесь. Вот вы знаете, что такое филологическое чутье?

Дмитрий заулыбался, но молча пожал плечами.

- Это когда человек обладает природным чувством слова: - начала объяснять Ирина.

- Милая Ирина, к чему долгие разговоры, давайте я вам город лучше покажу. У нас хоть и захолустье, но тем не менее есть что посмотреть.

Они гуляли по узким провинциальным улочкам и болтали ни о чем. Дмитрий рассказывал о странной архитектуре его городка, а Ирина - о поэзии и русской классике. Девушка вернулась домой, окрыленная новым знакомством.

Они обменялись адресами, и через неделю в своем почтовом ящике Ирина обнаружила письмо от Дмитрия. С первых строк ее буквально затрясло: его письмо невозможно было читать - ошибка на ошибке! Образ того милого молодого человека, с которым она общалась во время практики, стерся в одну секунду. Почти бессознательно, совершенно забыв о симпатии к Дмитрию, Ирина исправила ошибки, по привычке делая учительские указания на полях, даже поставила отметку в виде жирной двойки и: отправила письмо обратно. Ответа, естественно, не последовало.

Какое-то время она еще вспоминала Дмитрия, не переставая удивляться, как может безграмотность перечеркнуть не только симпатию, но и элементарное уважение к человеку. Нормальный человек не может писать с такими вопиющими ошибками.

- Ира, ты понимаешь, как ты его унизила?! - сокурсницы ругали Иру на чем свет стоит.

Со временем, повстречав разных мужчин, Ирина вспоминала эту историю и понимала, какая в сущности ерунда - безграмотность.

Она вышла замуж за немолодого профессора математики Виктора, успокоив маму, которая переживала за личную жизнь дочери. Супруги прожили вместе пять лет. Детьми они так и не обзавелись. И, как оказалось, к лучшему - Виктор ушел к молодой.

Увидев однажды объявление о том, что лингвистический колледж набирает новых специалистов, Ирина отправилась на собеседование.

По иронии судьбы директором оказался тот самый Дмитрий, которому она когда-то влепила жирную двойку. Теперь он сидел перед ней - зрелый мужчина, человек, который должен взять ее на работу, несмотря на прошлую обиду.

- Я сохранил то письмо. И более того, стал изучать правила русского. Мне же не дано это самое филологическое чутье, как тебе.

- Ты сильно обиделся?

- Еще как! Но я тогда подумал, что ты просто педантичная училка, и забыл про тебя... А потом окончательно понял, что с архитектурой у меня не срастется. И меня дядька сюда посадил. Он, кстати, тоже педагог, коллега твой.

- И давно ты здесь?

- Год скоро будет.

- Нравится?

- Привыкаю. Меняю периодически преподавательский состав - грамотных учителей сейчас очень мало.

Ира заулыбалась:

- Дима, прости меня за то письмо.

- Что ты! Мне это даже помогло. Я еще когда на стройке работал, понял, что русский даже там нужен, - успокоил Дмитрий. - Будь он неладен...

Потом они уже смеялись вместе. В коридоре оставалась последняя претендентка на место. Услышав радостный смех, доносящийся из кабинета, она решила не дожидаться своей очереди.

Ирина и Дмитрий стали жить вместе. Когда он показал то письмо Ирине, она нашла еще несколько ошибок, которые в свое время не ц - все же она тогда была только начинающим специалистом.

Комментарии для сайта Cackle

Совсем не COVID станет «чумой XXI века»...

Марина Крючкова, архивариус
Труд
США, 1918 г. Фото из открытых источников.

Каждый раз, когда мир сталкивается с очередной пандемией и начинают звучать апокалиптические прогнозы, нелишне вспомнить, что вообще-то люди живут с инфекционными болезнями на протяжении тысячелетий. Правда, в разные...

Продолжаем открывать собственную страну. Отправимся к удивительному памятнику буддийской культуры - с заездом в... Австралию

Вера Михайлова
Труд
Хошеутовский хурул. Фото: @khosheutovskiy_khurul

На днях австралийские власти обратились к корпорации Google с просьбой убрать с карт все изображения горы Улуру, священного для аборигенов места: никто, кроме местных племен, не должен совершать даже виртуальное восхождение...

Особенности национального такси

Максим Башкеев
Труд
В нашей стране сфера таксомоторных перевозок продолжает оставаться серой зоной. Фото: Moscow-Live.ru

Каждый пассажир общественного транспорта после оплаты проезда по умолчанию застрахован на 2 млн рублей. А такси? Тут наблюдается полная вакханалия. Подавляющее большинство водителей машин с «шашечками» не имеют...

Российский актер умер на 57-м году жизни

Фото: кадр из фильма "Полумгла", 2005 г.

  Артист Никита Логинов умер возле театра.   По предварительным данным, Логинову стало плохо после выхода из театра «Около дома Станиславского» от сердечного приступа. В нем артист работал также руководителем художественно-постановочной...

Всего одно событие привело к гибели городов-государств майя, на тысячелетия опередивших время

Вера Михайлова
Труд
Цивилизация майя оставила нам свои памятники и загадки. Фото: © Erhard Nerger, globallookpress.com

Международная группа ученых под руководством эксперта по геохронологии, археолога из Новой Зеландии Виктории Смит сумела разгадать одну из величайших загадок в истории человеческой цивилизации и назвала точную дату катастрофы, которая привела...

Мужчина написал серию отзывов, назвав персонал гостиницы «недружелюбным» и отметив, что служащие ведут себя так, словно не заинтересованы в постояльцах 

Фото: Влад Шлепченко, TRUD.RU

Суд Таиланда может приговорить к двум годам лишения свободы иностранного туриста, раскритиковавшего гостиницу на острове Ко Чанг. По данным местных СМИ, отель подал иск против американского гражданина Уэсли Барнса, который в июле текущего года...

Жизнь 23:01 / 03 Октября 2020 2527
Пишите по-русски!

Засилье иностранщины в Калининграде - давняя проблема

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Сесть кондитерских Konigsbacker. Переводится как «Королевский пекарь». Посему не написать по-русски - непонятно

На вывесках сплошь и рядом не только названия брендов (которые разрешено писать «как есть»), но и прочие слова щеголяют на иностранный манер. Вместо кофе — почему-то coffee, студия красоты...

В ряде регионов России синоптики обещают до -15°С

Фото: pixabay

  Специалисты Гидрометцентра предсказали морозы до -15°С в ряде российских регионов. Об этом в воскресенье, 11 октября, заявила заведующая лабораторией Людмила Паршина.  По ее словам, в ближайшее время сухая и теплая погода сохранится...

Информация об оказании на Максима Марцинкевича !физического воздействия» не поступала, заявили в ведомстве

Фото: Maksim Martsinkevich/vk.com, globallookpress.com

В управление Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю не поступало жалоб на применение «физического воздействия» к отбывавшему срок националисту Максиму Марцинкевичу по прозвищу Тесак. Об этом сообщает РИА Новости...

За сутки в России выявлено 7 523 новых случая заболевания коронавирусом

Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

За сутки в России выявлено 7 523 новых зараженных коронавирусом, сообщает ТАСС со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с распространением вируса. Это максимальный показатель с 22 июня. Одновременно суточный рост вырос до 0,6% – до этого...

Изменение не коснется тех, кто получает пособия наличными или напрямую на банковский счет

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com

Пенсии и детские пособия в России с 1 октября будут начислять только на карты платежной системы «Мир», сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальную систему платежных карт. Изменения коснутся тех, кто уже получает средства на карту...

Президента США могут выписать из больницы 5 октября

Фото: White House globallookpress.com

  Заболевшего коронавирусной инфекцией президента США Дональда Трампа могут выписать из больницы в понедельник, 5 октября. Об этом журналистам сообщил его врач Брайан Гарибальди.  Другой врач, Шон Конли, отметил, что состояние Трампа...

Телеведущая заразилась дома, от своих болеющих родных

Фото: Instagram

Телеведущая канала «Россия 1» рассказала о перенесенном коронавирусе. Соответствующий пост она опубликовала в своем Telegram-канале. Согласно рассказу Аскер-Заде, заразилась она от своих родных, за которыми ухаживала. «Почему-то...

Кощунственная с точки зрения православных акция была предпринята лютеранской церковью для популяризации христианства 

Владимир Легойда. Кадр видео с YouTube

Московский патриархат Русской православной церкви раскритиковал изображение Иисуса Христа в виде трансвестита в рекламе Национальной лютеранской церкви Исландии. «Не перестаешь удивляться безумию, которое творится в Европе вокруг «гендерного...

При пожаре курсанта накрыло обломками фюзеляжа
Фото: страница Владимира Зеленского в Facebook

  Единственный выживший при крушении самолета Ан-26 в Харьковской области Вячеслав Золочевский рассказал следователям, как ему удалось спастись.   Свое спасение курсант объяснил тем, что при пожаре его накрыло обломками фюзеляжа и огонь не...

В России за сутки заболело 9 859 человек

Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

За сутки в России выявлено 9 859 новых случаев заражения коронавирусом, сообщает ТАСС со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с распространением заболевания. Это максимальное суточное число заболевших с 15 мая, суточный рост составил 0,8%. Новые...


Новости Lentainform



Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?