Прокуратура КНР выдала ордер на арест бывшего главного энергетика страны

Фото из открытых источников
16:01 02 Апреля 2019г.
Опубликовано 16:01 02 Апреля 2019г.

Фигурантом расследования является бывший начальник Государственного управления по делам энергетики Нур Бекри


Верховная народная прокуратура КНР выдала ордер на арест бывшего начальника Государственного управления по делам энергетики (ГЭУ) Нура Бекри по подозрению в получении взяток. Об этом сообщило информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

Прокуратура получила уголовное дело в отношении бывшего чиновника для дальнейшего разбирательства . Его расследование завершил Государственный надзорный комитет.

Расследование в отношении Бекри начала в сентябре 2018 года Центральная комиссия по проверке дисциплины Коммунистической партии Китая (КПК). Тогда сообщалось, что он подозревался «в серьезных дисциплинарных и правовых нарушениях», и что над ним установлен надзор.

Нур Бекри - уроженец Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР, находится на северо-западе Китая). По национальности он является уйгуром.

Руководителем ГЭУ Бекри стал в декабре 2014 года. До этого, с 2008 по 2014 гг., он занимал должность председателя администрации автономного района, а с 1998 по 2000 год был мэром города Урумчи (административный центр СУАР). С 1982 года Бекри является членом КПК.

Борьба с коррупцией и злоупотреблениями при исполнении служебных обязанностей активизировалась в Китае с приходом к власти в 2012 году «пятого поколения» руководителей во главе с Си Цзиньпином. За последние несколько лет в результате масштабной борьбы с коррупцией лишались постов и отправлялись за решетку, в том числе пожизненно, не только рядовые чиновники, но и государственные служащие высокого ранга.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.