ФСБ поймала в Крыму мигрантов, собиравшихся стать террористами в Сирии

Фото: Moscow-Live.ru
10:40 02 Апреля 2020г.
Опубликовано 10:40 02 Апреля 2020г.

Задержанные – уроженцы стран Средней Азии


Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали в Крыму двух мигрантов, подозреваемых в намерении примкнуть к террористам в Сирии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального управления ведомства.

Задержанные – уроженцы стран Средней Азии 1997 и 1999 годов рождения. По оперативным данным, они исповедуют идеи радикального ислама. Фигуранты «планировали через третьи страны выехать на территорию Сирийской Арабской Республики для участия в вооруженном конфликте в рядах международной террористической организации», отметили в ФСБ.

Подозреваемые заранее купили камуфляжную униформу, а также лекарства. Они заказали такси из Симферополя до Краснодара, приобрели билеты на автобус Краснодар - Тбилиси и авиабилеты сообщением Тбилиси - Стамбул. Через Турцию они собирались попасть в Сирию. 

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Приготовление к совершению преступления», «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической»).

В марте оперативники ФСБ пресекли деятельность законспирированной ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» («ИГ»). Она действовала в Крыму, в Коми и в Ростовской области.

По указанию эмиссаров «ИГ» они создали межрегиональную сеть по сбору и переводу денег. Под прикрытием благотворительности на счета террористов и их пособников было перечислено около двух миллионов рублей.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?