Торговые сети захотели снова штрафовать поставщиков за срыв поставок

Фото: Moscow-Live.ru
15:42 02 Апреля 2020г.
Опубликовано 15:42 02 Апреля 2020г.

Ранее ритейлеры ввели мораторий на штрафы


Крупнейший российский продуктовый ритейлер Х5 Retail Group объявил о выходе из сделки с поставщиками о введении моратория на штрафы за срыв поставок. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

По данным газеты, мораторий отменят с 6 апреля. Как пояснили в компании, по большинству категорий товаров ситуация нормализовалась. Представитель Х5 добавил, что мораторий решили сохранить для поставщиков социально значимой продукции. К ней относятся тушеная говядина, макароны, чай, картофель, масло подсолнечное, молоко, хлеб и зерновые хлопья.

Комментируя ситуацию, один производителей продуктов заявил газете, что основные кризисные явления только на подходе, а крупнейший игрок хочет заработать за счет поставщиков. При этом, говорит он, X5 до последнего выставляла штрафы поставщикам в размере 100% невыполненного заказа и последней из сетей снизила их только до 30%.

Со своей стороны, исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков отмечает, что в ситуации многократного роста объема заказов от торговых сетей при новых проблемах с логистикой отказ крупнейшего сетевого оператора от моратория на штрафы может нанести непоправимый ущерб рынку. Он отметил, что это ставит под удар существование производителей продуктов, работающих в круглосуточном режиме для удовлетворения ажиотажного спроса.

О введении моратория на штрафы за недопоставку Ассоциация компаний розничной торговли (объединяет X5, «Магнит», Auchan, Metro и др.) сообщила 19 марта. Предложение было сделано с учетом резко возросшего спроса на отдельные виды товаров и сложности, возникающие у производителей и поставщиков продукции. Мораторий должен был действовать до «нормализации ситуации на потребительском рынке» РФ.

В компанию X5 Retail Group входят сети продуктовых магазинов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель».



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?