Россиянам рассказали, как отстирать коронавирус

Фото: © CHROMORANGE / Bilderbox, globallookpress.com
16:31 02 Апреля 2020г.
Опубликовано 16:31 02 Апреля 2020г.

Для этого достаточно получасовой стирки при температуре в 60 грудусов


Избавиться от коронавируса SARS-Cov-2 на одежде можно, если стирать ее при температуре около 60 градусов. Об этом изданию «Известия» рассказал заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Нетесов.

«На мой взгляд, даже получасовая стирка при 60 градусах Цельсия сделает одежду безопасной», - сказал Нетесов.

Он объяснил это схожестью геномов SARS-CoV и SARS-CoV 2. По словам Нетесова, общее строение у вирусных частиц и набор белков одинаковы. В ходе одного из экспериментов группа ученых выяснила, что температура инактивации SARS составляла 56, 67 и 75 градусов Цельсия для воздействия в течение полутора часов, часа и 30 минут соответственно.

При этом Нетесов добавил, что для удаления коронавируса с одежды необходимо использовать порошок. Содержащиеся в нем поверхностно-активные вещества хоть и не убивают вирус, но смывают его вместе с частицами пыли.

Ранее ученые Университета Гонконга назвали температуру, при которой коронавирус особенно активен. Он остается высокостабильным в течение долгого времени при температуре около четырех градусов и при отсутствии дезинфекции его активность начнет снижаться только через 14 дней.

При этом SARS-CoV-2 не переносит высокие температуры и при 70 градусах дезактивируется в течение пяти минут.

Также специалисты выяснили, как долго коронавирус может оставаться на поверхности различных предметов. В частности, на одежде он держался до двух дней.

Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?