Китай против рака: от дешевых лекарств к ранней диагностике

Чрезмерная полнота, по словам китайских медиков, может приводить к повышенному риску возникновения 18 типов рака. Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:40 02 Мая 2018г.
Опубликовано 19:40 02 Мая 2018г.

К 2025 году Китай намерен достичь повышения ранней диагностики раковых заболеваний на 60%. Вместе с этим страна, где смертность от рака легких стоит на первом месте, делает лекарства от заболевания все дешевле и утверждает: полнота увеличивает риск возникновения 18 видов рака


Власти Китая отменили ввозные пошлины на все общераспространенные лекарства, включая препараты от рака, алкалоидные лекарственные средства и импортные лекарства традиционной китайской медицины. Вместе с этим, по данным информационного агентства Синьхуа, будет снижен налог на добавленную стоимость в процессе производства и импорта лекарств.

По словам директора международного исследовательского центра управления медицинскими препаратами Пекинского университета Ши Лувэня, данная политика, как ожидается, позволит снизить цены на лекарства как минимум на 20%. Эти меры помогут значительно повысить доступность лекарств, снизить расходы пациентов, а также предотвратить обеднение, к которому провели высокие траты на лечение, добавил он.

По данным Государственного института раковых заболеваний, объем рынка антинеопластических препаратов, применяемых для борьбы с опухолями, в Китае превышает 120 млрд юаней (19,1 млрд долларов США). Китайские власти в последние годы принимает меры для облегчения финансового бремени пациентов и их семей. Для этого был разработан план по снижению стоимости лекарственных препаратов. Как сообщил на пресс-конференции в Пекине представитель Государственного комитета здравоохранения Юй Цзинцзинь, с 2016 года правительство заключило соглашения с фармацевтическими компаниями по ценам на 39 лекарственных препаратов, включенных в план медицинского страхования, в числе которых 17 лекарств от рака.

По его словам, цены на эти лекарства снизились в среднем на более чем 50%.

По данным Национального онкологического центра Китая, ежегодно рак легких диагностируется у 4,29 млн китайцев, занимая первое место в стране, как по уровню заболеваемости, так и по уровню смертности среди всех видов рака. В целом, самыми распостраненными видами забоелвания являются рак легких, молочной железы и желудка.

Академик Академии наук Китая, директор Онкологической клиники при Академии медицинских наук Китая Хэ Цзе отметил, что работа по профилактике рака должна фокусироваться на снижении заболеваемости, раннем выявлении заболеваний, повышении выживаемости больных и продвижении стандартизации медобслуживания.

Как показывают статистические данные Государственного центра по раковым заболеваниям, в Китае ежегодно регистрируется более 2 млн летальных исходов от рака. Данные исследования также показывают, что в Китае выживаемость болеющих раком в течение пяти лет составляет около 30%. По этому показателю Китай значительно отстает от развитых стран.

По словам академика Инженерной академии Китая, эксперта по этиологии онкологических заболеваний Чэн Шуцзюня, в некоторых районах низового административного уровня отсутствует оборудование и технологии для ранней диагностики рака, что приводит к увеличению числа пациентов со злокачественными опухолями на средней и поздней стадии. Кроме того, ускорение старения населения, обострение проблемы загрязнения окружающей среды и привычка употреблять в пищу продукты с высоким содержанием жира также создают вызовы для контроля над онкологическими заболеваниями.

Согласно национальной программе по предотвращению и лечению хронических заболеваний, рассчитаной до 2025 года, эффективность ранней диагностики основных видов раковых заболеваний должна повыситься до 60%, будут также распространены методы индивидуализированного и стандартизированного лечения в целях снижения смертности раковых больных.

Известно, что китайские исследователи не останавливаются в поисках новых препаратов, сдерживающих рост раковых опухолей. Так, по данным газеты China Daily  ученые в Китае разработали два новых препарата, которые могут продлить жизнь пациентов, страдающих от рака легких.

Исследователи Шанхайской торакальной клиники провели клинические испытания, итоги которых показывают, что использование маломолекулярного, многоцелевого препарата под названием anlotinib hydrochloride поможет сдерживать рост опухолей и ингибировать развитие окружающих кровеносных сосудов.

Лечение может продлить жизнь пациентов, страдающих раком легких в среднем на 50 процентов, по сравнению с пациентами, принимающих плацебо. По словам Хань Баохуэя, возглавляющего клинические испытания с участием 437 больных в 34 центрах здравоохранения и больницах по стране, пациенты в среднем жили на 3,3 месяца дольше.

По его словам, новое лечение будет доступно для населения в этом году, при этом расходы на него оцениваются в размере около 10 тыс. юаней (1600 долларов) в месяц.
   
Другой препарат fruquintinib, который тоже способен препятствовать развитию сосудов вокруг опухолей, в ближайшем времени будет применен на окончательной стадии клинических испытаний, сказал директор онкологического отделения Шанхайской торакальной клиники Лу Шунь.

Клинические испытания показывают, что доля тех, кому удалось продлить жизнь на 3 и 6 месяцев после применения препарата, составила 90 и 67 процентов соответственно. В то же время, подобные показатели у тех, кто принимал плацебо, составили 73 процента и 58 процентов соответственно.

Исследования коснулись и массы тела. Согласно выводам исследования китайских ученых, чрезмерная полнота может приводить к повышенному риску возникновения 18 типов рака. Данное исследование проводилось в течение четырех с лишним лет и основано на вычислениях индекса массы тела /ИМТ/ по 40 млн наблюдений.

Индекс массы тела определяется как результат деления веса в килограммах на квадрат роста в метрах. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, нормальным и здоровым считается данный индекс на уровне 19-24, уровень в 25-29 соответствует наличию избыточного веса, а свыше 30 - ожирению.

Ученые из Чжэцзянского университета объявили, что повышенный ИМТ значительно увеличивает риск возникновения 18 типов рака, наиболее чувствительными к набору веса типами являются рак эндометрия и рак пищевода. Каждые пять пунктов прироста ИМТ увеличивают риск возникновения рака эндометрия и рака пищевода на 48 и 45 проц, соответственно.

Исследование, проведенное профессорами Ван Фуди и Минь Цзюнься, было недавно опубликовано в "Международном журнале рака".

По данным ВОЗ, около 2,2 млрд человек, или одна треть мирового населения, страдают от избыточного веса или ожирения, включая свыше 100 млн детей и 600 млн взрослых.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?