04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНПРОКУРОР ДАЛ СРОК: МЕСЯЦ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 02 Июня 2000г.

Знаете ли вы, что завтра в Адыгее, Бурятии, Ингушетии и Калмыкии местные власти своими

Знаете ли вы, что завтра в Адыгее, Бурятии, Ингушетии и Калмыкии местные власти своими распоряжениями могут ввести у себя режим чрезвычайного положения? А что - Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия-Алания уже объявили суверенитет и в любой момент могут "сделать" ручкой?.. Об этих и других правовых несуразицах напомнил вчера на селекторном совещании своим подчиненным Генеральный прокурор Владимир Устинов.
Как выясняется, дело в стране зашло так далеко, что треть всех действующих в субъектах Федерации правовых актов были приняты с нарушениями закона. Между тем в ряде российских республик и областей до сих пор продолжают действовать свои конституции и уставы, положения которых "содержат существенные отступления от норм Конституции России".
И более того: в Башкортостане, Коми, Кабардино-Балкарии, Татарстане, Тыве и Сахе (Якутия) свои, местные конституции признаны даже "главней", чем Конституция Российской Федерации. Ну а такие "мелочи", как введение собственных правил судоустройства в Северной Осетии-Алании и Краснодарском крае или закрепление главенствующей роли титульной нации в Башкортостане, Бурятии, Республике Коми - это уже, кажется, мало кого и удивляет...
Судя по настрою Генпрокурора, есть серьезное намерение положить конец законотворческой вольнице. Всем прокурорам субъектов Федерации Устинов дал ровно месяц, чтобы "разобраться и принять меры", поскольку "нынешняя ситуация чревата реальными предпосылками для возникновения угрозы конституционной безопасности страны".
Главам прокуратур на местах придется отложить летние отпуска и пойти "в бой" за Конституцию России и федеральное законодательство в целом.
Наведению порядка и укреплению законопослушания в стране, считает Генпрокурор, должно способствовать введение института прокуроров в семи округах. Руководители окружных прокуратур будут не только наделены рангом заместителей Генерального прокурора, но и всеми необходимыми полномочиями: "Чтобы людям с мест было проще общаться с центром".
Предполагается, что всех семерых новых шефов окружных структур "найдут" в республиках или областях из числа действующих руководителей прокуратур региона. 7 июня претендентов представят на утверждение в Совет Федерации, а с 15-го Владимир Устинов уже отправится в новые округа, чтобы представить там новичков. Кроме того, Генпрокурор обещает заехать в те города, где по линии ока государева имеются особые проблемы - в Иркутск, Красноярск и на Сахалин.
Генпрокурор сказал, что не совсем шутит, когда говорит, что примет меры, если кто-то ослушается его: "Кто не выполнит мои указания, с тем придется расстаться".
Словом, уже через месяц все мы узнаем, останется ли в Ингушетии многоженство, а в Москве - правила регистрации приезжих. И будет ли в Воронежской области по-прежнему запрет на вывоз зерна в другие регионы России...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников