03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОФЕ РАСТЕТ НА ПОДОКОННИКЕ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 02 Июня 2000г.
О том, что кофейные плантации находятся в тропических странах, знают все. Но, оказывается, собрать ароматные зерна на чашечку любимого напитка можно и на севере, в домашних условиях.

Выращивает чудо-растение заместитель директора молококомбината "Славмо" по хозяйственной части, агроном-цветовод Татьяна Хомякова. Кофейное дерево с мощным стволом, ладонью не обхватишь. Свежие, маленькие листочки ярко-зеленого цвета, глянцевые. Высота - метра два с половиной. И видно, что это для него не предел.
- Но ведь это тропическое растение, ему необходимы особые условия...
- Оно хорошо приспособилось к русскому Северу, - объясняет Татьяна Хомякова. - Главное, чтобы температура в помещении не была ниже 15 градусов тепла. А еще оно любит влажность. Поэтому надо почаще поливать и опрыскивать листья водой.
- Удалось ли получить хотя бы один урожай?
- Дерево постоянно цветет, а потом на нем вырастают настоящие кофейные зерна. Но ни разу еще нам не удалось собрать хоть горсть кофе, обжарить и сварить. Очень много среди работников предприятия желающих взять несколько зерен и посадить их дома. В наших отделах уже больше десятка принявшихся маленьких кофейных деревьев. Так что через пару лет будем снимать большие урожаи.
Мне тоже подарили несколько кофейных зерен, которые дома я и посадила в горшок с землей. Надеюсь, что смогу собрать урожай хотя бы на одну чашку кофе. Но зато какая это будет чашка!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников