09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

70 лет назад, с конца мая 1935 года, в НКВД СССР стали создаваться так называемые "тройки". В полномочия этих органов входило рассмотрение дел и вынесение по ним приговоров без суда. Это был последний из принятых в конце 1934-го - первой половине 1935 года документов, направленных на "правовое" обеспечение репрессий, которые начались в стране сразу после убийства Кирова. Это совершенное в Смольном злодеяние считается одним из самых загадочных преступлений. Несмотря на работу шести (!) создававшихся по этому поводу в разное время комиссий, по-прежнему существует несколько версий гибели Кирова. Обстоятельствам преступления был посвящен и фильм "Женский след", показанный на Первом канале. Его авторы утверждают, что убийцей Кирова двигала ревность, а партийный деятель был застрелен в "момент любви" с женой Леонида Николаева Мильдой Драуле. Этот фильм вызвал споры среди специалистов. Многие считают неубедительными аргументы, прозвучавшие с телеэкрана. В том числе и известный петербургский историк Алла КИРИЛИНА, которая на протяжении многих лет изучала биографию Кирова. Она работала в различных архивах, встречалась с людьми, имевшими прямое или косвенное отношение к событиям 1934 года.

- Известно, что в начале декабря 1934 г. из партии были исключены два человека, распространявшие "контрреволюционные слухи" о том, что Кирова застрелили из-за ревности. Не является ли этот факт аргументом, коссвенно подтверждающим правоту авторов фильма?
- Прежде всего хочу сказать о том, что у Сергея Мироновича были непростые отношения с его женой Марией Львовной Маркус, с которой он состоял в браке 22 года, вплоть до своей гибели. Это была незаурядная, по тем временам образованная, а в молодости и очень симпатичная женщина. Она музицировала, играла в самодеятельном театре. Киров, вероятно, не испытывал к жене всепоглощающей любви, но относился к ней с глубоким уважением.
В Ленинграде Мария Львовна занимала должность директора дома, где перевоспитывались малолетние проститутки. Однако бывшая гимназистка не была готова к этой работе. В 1930 году у нее случился микроинсульт. После чего она как женщина стала терять привлекательность: ее постоянно мучили головные боли, она уже не следила за собой...
В это время у Кирова, видимо, начали появляться, скажем так, подруги. Мне довелось видеть необычный документ - составленный сотрудниками НКВД список женщин, которые были или могли быть (против каких-то фамилий стоят вопросы) любовницами Кирова. Я никогда не называю фамилий этих женщин. Скажу лишь, что некоторые из них умерли сравнительно недавно. Но Мильды Драуле в этом списке нет. Что, собственно, и неудивительно. Вопреки распространенному мнению, она отнюдь не была красавицей, хотя отличалась скромностью и сдержанностью. В конце 1934 года она была полностью погружена в заботу о двух маленьких сыновьях и парализованной матери. К тому же ее муж в тот момент нигде не работал.
На протяжении почти трех лет Драуле действительно работала в обкоме партии и была знакома с Сергеем Мироновичем. По словам очевидцев, при встрече они всегда тепло улыбались друг другу. Но это еще ни о чем не говорит: Киров улыбался и здоровался за руку со многими сотрудницами Смольного.
Долгое время мне не удавалось найти объяснение, почему в августе 1933 года Мильду перевели из обкома в Управление наркомата тяжелой промышленности по Ленинграду. Думаю, дело здесь в том, что, работая в Смольном, она очень часто брала больничные - болели мать и дети. Возможно, в обкоме решили, что такой работник им не очень нужен.
- Чем тогда можно объяснить тот факт, что Мильду Драуле допрашивали уже через 15 минут после того, как прозвучали роковые выстрелы? Хотя Управление наркомата находилось достаточно далеко от Смольного - на канале Грибоедова, 6.
- Тем, что в момент убийства Мильда была в Смольном. Хорошо известно, что 1 декабря в 18 часов в Таврическом дворце (тогда дворце Урицкого) должен был состояться партийный актив Ленинградской организации ВКП (б). И всю первую половину этого дня Киров дома работал над своим докладом.
Николаев очень хотел присутствовать на этом активе. Чтобы получить пропуск, он 1 декабря дважды приходил в Смольный. Однако пропуска ему так и не дали. В течение дня он два раза звонил на работу жене, просил ее помочь. И примерно в четверть пятого она приехала в Смольный. То ли для того, чтобы забрать домой супруга, который, говоря современным языком, за этот день успел "достать" сразу нескольких работников обкома, то ли для того, чтобы все же найти для него пропуск. В 16.30 в Смольный через центральный вход (а не служебный, как утверждают авторы фильма) вошел Киров. Это подтверждается многочисленными показаниями людей, допрошенных 1 и 2 декабря.
А теперь судите сами. В 16.30 Киров вошел в Смольный, в 16.37 уже был убит. Это абсолютно достоверные факты. Но можно ли, извините, заняться любовью, если верить авторам той версии, за столь короткое время? Тем более что застрелен он был в верхней одежде, с кепкой на голове...
- Алла Алексеевна, в своих работах вы очень подробно описываете последние минуты жизни Сергея Мироновича Кирова и то, как произошло убийство. И здесь очень удивляет беспечность охранника - Михаила Борисова. Он отпустил Кирова на большое расстояние, никак не отреагировал на то, что между ним и охраняемым лицом возник какой-то субъект. В момент убийства Киров вообще находился вне поля зрения Борисова.
- Да, Борисов проявил халатность. Отстав на 30-40 шагов от охраняемого лица, он нарушил инструкцию. Возможно, его отвлек фланирующий Дурейко - сотрудник НКВД, который ходил по коридорам Смольного и наблюдал за порядком. По имеющимся свидетельствам, фланирующий попросил у Борисова закурить, и тот на какие-то секунды остановился.
Но надо сказать и о том, что охранять Сергея Мироновича Кирова было непросто. Он не любил, когда за его спиной ходила "тень".
- Однако уже на другой день, 2 декабря, Борисова не стало. И это очень подозрительная смерть. Человека везли на допрос к Сталину и не довезли. Он погиб в результате автомобильной катастрофы. При этом три других человека, находившихся в автомобиле, не пострадали.
- Сразу же скажу, что последнее утверждение неверно. Они пострадали, правда, отделались ушибами. Вот что рассказывал мне много лет спустя известный в органах госбезопасности человек по фамилии Райхман, который в то время работал оперуполномоченным в политотделе Ленинградского управления НКВД (кстати, 2 декабря ранним утром Райхман допрашивал Мильду Драуле): "Сталин захотел допросить Борисова. Но все легковые машины были в разгоне. И его срочно повезли на грузовике. Один из сопровождавших сел в кабину, а второй - в кузов, на пол. Борисов сидел на облучке. Внезапно грузовик резко повернул, и Борисов ударился о водосточную трубу и стену дома". То есть надо понимать, что охранник погиб в результате несчастного случая...
Добавлю, техническая экспертиза показала, что причиной аварии послужила "неисправность передней рессоры". В 1967 и 1989 годах дважды проводились комплексные автотехническая и судебно-медицинская экспертизы "по аварии автомашины и факту смерти оперкомиссара М.В. Борисова". В первом случае в присутствии родственников был эксгумирован труп Борисова. Результаты обеих экспертиз свидетельствуют о том, что нет оснований говорить о преднамеренном убийстве Борисова.
- Значит, вы придерживаетесь версии, что первый секретарь Ленинградского обкома партии был убит террористом-одиночкой. Но что все же двигало Николаевым?
- Эти вопросы я впервые задала себе много лет назад. Чтобы ответить на них, мне потребовалось досконально изучить обстоятельства жизни убийцы Кирова, его характер и психологию. Это был выросший в нищете тщедушный, очень низкорослый человек с короткими, кривыми ногами и длинными, почти доходящими до колен руками. Был крайне амбициозен, отличался истеричностью, неуживчивостью и тягой к склокам. Сменил много мест работы, нигде подолгу не задерживался.
С мая по август 1932 года Николаев работал в Смольном - на должности референта отдела кустарно-промысловой секции. Однако и там плохо справлялся со своими служебными обязанностями и был уволен переводом в рабоче-крестьянскую инспекцию. Возможно, уволен он был по инициативе самого Кирова.
Последнее место работы убийцы Сергея Мироновича - Институт истории ВКП (б) Ленинградского обкома партии. В апреле 1934 года у него и там произошел конфликт. За отказ от мобилизации на транспорт его сначала исключили из партии, а затем уволили. Он сумел добиться восстановления в партии, получив выговор за грубость и хамство, проявленные при рассмотрении его персонального дела. Постепенно в голове этого глубоко обиженного, со многими комплексами человека созревает план: совершить громкий террористический акт и тем самым "войти в историю". "Я на все теперь буду готов, а предупредить этого никто не в силах. Я веду приготовление, подобно Желябову", - записал он в своем дневнике.
На допросах Николаев показал, что 14 ноября встречал Кирова на Московском вокзале. Для того, чтобы убить. Ему, видимо, помешало присутствие большого количества охранников. Добавлю, что за месяц до этого он крутился возле дома Кирова на Каменноостровском проспекте, был задержан сотрудниками милиции, допрошен, но затем отпущен. Вероятно, и в Таврический дворец Николаев прорывался именно для того, чтобы совершить убийство. Но обстоятельства сложились так, что он повстречался со своей жертвой чуть раньше.
- И все же, почему Леонид Николаев решил выстрелить именно в Кирова, а не в какого-либо другого известного деятеля?
- В нашем городе не было тогда ни одного политика, который по авторитету и популярности мог бы конкурировать с Сергеем Мироновичем. К тому же Николаева доводили до бешенства получаемые им подметные письма, в которых говорилось о, скажем так, неформальных контактах его жены с Кировым. И здесь возникает вопрос: кто и зачем подбрасывал эти письма? Это до сих пор неизвестно. Могу лишь высказать предположение. В стране тогда имелись весьма влиятельные люди, у которых были основания испытывать острую антипанию к Кирову. Возможно, именно они и подталкивали Николаева к трагическому шагу...


elenno4ka 24 Марта 2015, 00:19
Поскольку Кирилина изучала биографию Кирова с 1952 года, т.е. была профессиональным СОВЕТСКИМ историком, доверять ей нельзя. Она все по-советски строит, т.е. подтягивает факты за уши.
Николаев сделал отличную карьеру от подмастерья слесаря до инструктора истпарткомиссии Института истории партии Ленинградского обкома ВКП(б). Мильда Драуле была женой вполне обеспеченного большевистского функционера-выдвиженца и жила в отдельной (!) трехкомнатной квартире. Судя по фотографии, Николаев вовсе не был уродом с руками до колен. И жена у него была вовсе не "зачуханной", как уверяет Кирилина, а миловидной женщиной с " большими запросами".
То , что Киров не пропускал ни одной юбки, знал весь Смольный.
Мое мнение, что Николаеву было за что мстить.
А Сталин использовал это бытовое убийство в своих далеко идущих политических целях.
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников