10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ВАСИЛЬЕВСКИЙ СПУСК ЗАКОПТИЛИ

Ангелов Владимир
Опубликовано 01:01 02 Июня 2008г.
На Васильевском спуске состоялся концерт в честь юбилея "Авторадио". Радиостанции исполнилось 15 лет. По этому случаю телеграммой коллектив станции поздравил премьер-министр Владимир Путин, а также юбилярам была вручена премия "Овация".

Поздравлять собралась довольно пестрая компания. Преобладали в основном рок-исполнители: группы "Чайф", "Воскресение", "Аквариум", восстановленный таки "Парк Горького" без заболевшего Носкова, Юрий Бутусов с "Ю-Питером" и главные зарубежные гости - легендарные и прокопченные Smokie.
Однако в эту компанию влились и поп-исполнители - Владимир Пресняков с Леонидом Агутиным, Максим Леонидов, "Uma2rmaH" и другие. В этом была некоторая коллизия: ведь для рокеров петь вживую - обычное дело. Чего не скажешь о поп-музыкантах. А условие выступления "Авторадио" поставило вопрос железно - только живой звук.
Концерт начался точно по расписанию с выступления Бориса Гребенщикова и группы "Аквариум". Перед концертом всем журналистам раздали специальные листочки, где было расписано время выступления музыкантов и название песен. Гребенщиков, как было написано, должен был петь одни хиты (чего он очень не любит) - и "Город золотой", и "Поезд в огне"... И не спел он, конечно, ни того, ни другого. Группа его вообще где-то заблудилась -на сцену вышли только клавишник да флейтист. Правда, выступили все-таки хорошо, исполнив песню "Железнодорожная вода" и "Дубровский". Группа "Рондо" отыграла неплохо, хотя и было заметно, что их вокалист Александр Иванов не всегда работает живьем и немного воюет с собственными связками. Петь ему было не очень комфортно, в отличие от "Чайфа", которые пели совершенно не напрягаясь и завели зал с первой же песни.
Всем стало боязно, когда на сцене появился Владимир Пресняков, - от мысли, что он сейчас запоет вживую. Однако он довольно ловко выкрутился, выйдя на сцену не один, а в компании с Леонидом Агутиным, которому живой звук не помеха. В результате все прошло без экс-цессов.
Лучше всех зажгла легендарная группа Smokie.Их и встречали с наибольшим энтузиазмом, и сами они работали по-западному - на совесть. Тот же Бутусов покинул сцену, не дожидаясь, пока его команда отыграет последние аккорды, и больше не возвращался. Тогда как ветераны финал своего выступления отработали как надо - всем прокричали, всем поклонились. Но и публика с радостью подпевала "What Can I do", "I'll Meet You at Midnight" и, конечно же, "Living Next Door to Alice". Впрочем, когда тот же Александр Иванов спел в память об актерах и режиссерах советского кино "Песню про зайцев", то подпевающих было не в пример больше.
Отечественным хедлайнером фестиваля стала специально воссоединившаяся для этого группа "Парк Горького". Музыканты вышли почти в родном составе - Александр Маршал, Ян Яненков, Алексей Белов и Александр Львов. Единственный, кто не смог принять участие в концерте, - это Николай Носков. За неделю до концерта ему вырезали аппендицит. Группа отыграла больше всех - аж пять песен (остальные - по две-три). "My Generation", "Tell Me Why", "Bang" и самая их знаменитая "Moscow Calling" звучали хорошо и вполне ностальгически.
Единственная проблема, с которой не смогли сладить организаторы фестиваля, - это хмурая и холодная погода, которая подморозила публику и, возможно, была причиной того, что даже такие милые и зажигательные ребята, как участники группы "Браво", совершенно не растопили льда, а вот Сюткину со товарищи это вполне удалось.
РЕПЛИКА
Вячеслав Бутусов, лидер группы "Ю-Питер"
Мне приятно выступить на юбилее "Авторадио". Хотя сам я и не автолюбитель. Предпочитаю передвигаться по городу на такси.
17 июня, если не возникнет никаких форс-мажорных обстоятельств, связанных с производством и оформлением, выйдет наш новый альбом "Богомол". Сама матрица диска уже давно готова. Конечно, хотелось бы когда-нибудь выйти за рамки привычного мейнстрима. Но пока мы можем только использовать какие-то новые элементы, которые удается преподать так убедительно, чтобы нас пропустили через все фильтры, стоящие на пути выхода альбома. Если мы захотим сделать что-то экспериментальное, то не будем бороться со звукозаписывающими лейблами, доказывать, спорить, какую музыку интереснее выпускать, просто сделаем ту музыку, которая крутится в голове и не дает нам покоя. Тем более что мы имеем возможность, техническую в том числе, ее записать. Пока это музыкальное хулиганство, оно должно вырасти, обрести зрелые формы. И тогда мне нужно будет найти этому место, пока не знаю какое, может быть, саундтрек. Что до нашего нового альбома с "Ю-Питером", то это коллективный продукт, и по нынешним временам, на мой взгляд, он получился довольно доброкачественным.
Леонид Агутин, певец
Две-три песни - это мало. Сыграть хотя бы по шесть-семь. Знаю, что у организаторов было много споров с властями по поводу длительности проведения. Времени было мало, и надо было еще успеть все подключить, настроиться и сыграть.
Хочется, чтобы празднование дня рождения "Авторадио" вошло в традицию. Пусть это будет не поп-фестиваль, не рок-фестиваль, не джазовый, а просто, независимо от жанра, фестиваль "живых" составов. И можно даже сделать его на пару дней, чтобы коллективы могли выложиться, показать, на что способны.
По телевидению сейчас увидеть концерт, исполненный живьем, шансов мало. А наблюдать выступление под фонограмму - удовольствие сомнительное. Обычно я не успеваю смотреть все свои выступления по ТВ. Для меня главное - настроение, что происходит на сцене. Здесь было все здорово. Даже если в результате в трансляции будет небольшой брачок по звуку, не так важно. Это издержки живых выступлений. А то бывает, знаете: фонограмма, зал какой-нибудь пафосный типа Кремля, публика вялая. Стоишь и думаешь: "Зачем я трачу на это свою жизнь? Это ведь не имеет отношения к музыке". И три дня потом расстроенный хожу.
Я бы с удовольствием послушал программу друзей, у которых давно не был на концерте.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников