08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯД ПОЧТИ ЧТО "НА ХАЛЯВУ"

Колчанов Рудольф
Статья «ЯД ПОЧТИ ЧТО "НА ХАЛЯВУ"»
из номера 112 за 02 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 02 Июля 2002г.

Низкие цены действуют на многих немцев сильнее любых аргументов. Каждое утро тысячи

Низкие цены действуют на многих немцев сильнее любых аргументов. Каждое утро тысячи бундесбюргеров устремляются через границу на территорию Чехии, чтобы купить за бесценок в палатках у вьетнамских торговцев джинсы с фальшивыми этикетками, "модную" одежду такого же происхождения. Но самое главное - алкогольную продукцию от "крымского шампанского" до "шотландского виски" и "кремлевской водки".
Чешское ведомство по контролю за рынками пару недель назад провело несколько десятков контрольных закупок спиртного и установило, что "98 процентов проверенного содержало ядовитые вещества". Химики обнаружили в бутылках с привлекательными этикетками метил, бензол, ксилол, толуол... Подобные составляющие "благородных напитков" не только вызывают тяжкие расстройства здоровья, но иногда приводят к смертельному исходу.
На чешской территории вдоль границы с тремя немецкими землями - Баварией, Саксонией и Тюрингией вовсю развернулось более 2000 вьетнамских базаров. По данным погранполиции ФРГ, только чешскую деревушку Потучки с населением 250 душ, но с сотнями торговых палаток ежемесячно посещают около 40 тысяч немцев. Перед Рождеством, Новым годом, Пасхой и другими многочисленными в Германии праздниками в подобных местечках - столпотворение.
"У нас нет законных возможностей, - говорит Гервиг Цренер, один из руководителей баварской таможни, - изымать у "туристов" бутылки с алкоголем. Нам же неизвестно, есть ли там отрава или нет, так что остается только уговаривать и предупреждать. А это не помогает, поскольку спиртное на таких базарах стоит в несколько раз дешевле, чем в немецких магазинах".
Бессильны против вьетнамских мафиози и чешские власти. Закрывается одна палатка. Но тут же за углом открывается новая. В чешском ведомстве на всю страну только 250 контролеров. Под Остравой им все же удалось обнаружить подпольный цех по производству спиртного. Вьетнамцы смешивали в обычных ванных спирт, полученный из остатков от переработки нефти, индийские растворители, различные вкусовые добавки, сахар, всевозможные химикалии. А этикетки наклеивали россияне, получая за работу по две марки в час.
По оценкам чешского ведомства по контролю за продовольственными товарами, в стране действует не менее тысячи подобных цехов. Даже схваченных за руку на производстве "самопала" выслать невозможно, поскольку они женаты на гражданках Чехии. А штраф - максимально до 1500 евро - подпольные самогонщики выплачивают без всякого затруднения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников