09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАНЗИТ В ЕВРОПУ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 02 Июля 2003г.
Вчера вступил в силу новый порядок проезда россиян через территорию Литвы в Калининградскую область и обратно. Введен в действие упрощенный транзитный документ и упрощенный проездной железнодорожный документ. Первый выдается для многократных поездок всеми видами наземного транспорта в Калининградскую область, стоит 5 евро и действует три года. Второй предназначен для разовых транзитных поездок через территорию Литвы в Калининград по железной дороге. Согласно договоренностям, Вильнюс будет признавать внутренний паспорт гражданина РФ в качестве основания для выдачи упрощенного документа обоих видов до 31 декабря 2004 года.Решению проблемы предшествовали многомесячные переговоры в столицах ЕС. "Через месяц, когда исчезнут последние страхи и слухи, будут устранены технические огрехи, все нормализуется", - заявил спецпредставитель президента РФ по проблемам Калининградской области Дмитрий Рогозин журналистам на перроне вокзала при отправлении поезда Калининград -Москва.

Консул посольства Литвы в России Антанас Муралис сообщил, что власти его страны рассмотрели около 15 тысяч запросов россиян на получение разрешения на транзит поездом и отказали в выдаче только двоим. "Въезд в Литву запрещен гражданам РФ, совершившим в Литве какие-либо правонарушения и попавшим в так называемый "черный список", - пояснил он.
В российский анклав можно попасть и без оформления каких-либо документов. Авиакомпания "Аэрофлот - российские авиалинии" увеличила с 30 июня количество ежедневных рейсов между Москвой и Калининградом с двух до четырех. Минимальная стоимость перелета в обе стороны по этому маршруту составляет всего 990 рублей. Внедряется идея так называемого "воздушного такси". Министр транспорта РФ Сергей Франк и генеральный директор авиакомпании "Аэрофлот" Валерий Окулов представили в Калининграде программу создания "воздушного моста", связывающего анклав с Москвой. "Правительство РФ сделало многое, чтобы в условиях усложненного транзита через Литву жители Калининградской области, все граждане России имели возможность доступного по цене и свободного в части приобретения билетов авиационного сообщения", - заявил журналистам С.Франк.
Между Москвой и Калининградом курсируют также самолеты авиакомпании "Калининградавиа" и ГТК "Россия". Большое количество рейсов поможет справиться с потоком пассажиров.
Кроме того, спецпредставитель президента РФ по решению калининградской проблемы Дмитрий Рогозин озвучил идею безвизового скоростного поезда. Она высказывалась еще в период обсуждения проблемы, однако сейчас принимает все более четкие очертания. В принципе литовская сторона не выступала против, однако предложение требует основательной проработки и финансирования. Речь и о "коридоре" для маршрута в расписании, ведь поезд не должен останавливаться, и о реконструкции железнодорожных путей. Такой состав должен идти, считают эксперты, со скоростью 140 - 200 километров в час. Реализация идеи потребует многомиллионных вложений.
По словам Д.Рогозина, в будущем году может быть принято политическое решение о пуске безвизового поезда, который, если все будет нормально, появится в 2005 году. В этом случае Калининградскую область ждут большие позитивные перемены. "Наши партнеры по переговорам - естественно, при поддержке российской стороны - готовы решать проблему более масштабно, то есть внедрять систему скоростного транзита не только по линии Москва - Калининград, но и по маршрутам Калининград - Берлин, Калининград - Рига, Калининград - Вильнюс, Калининград - Санкт-Петербург", - говорит Д.Рогозин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников