08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫИГРАЛ У ВОЕННЫХ БЮРОКРАТОВ

Зурабов Михаил
Опубликовано 01:01 02 Июля 2003г.
Отставник требовал выплаты ему значительной компенсации, утверждая, что его психика серьезно пострадала в процессе боевых действий, так как не была готова к "ужасам войны". Он также обвинял министерство в том, что после возвращения из Персидского залива не получил необходимого лечения от посттравматического стресса.

Среди симптомов этого психологического расстройства - алкоголизм, агрессивное поведение и неспособность к работе.
Ранее суд низшей инстанции, рассматривавший иск группы ветеранов против министерства обороны Великобритании, не принял во внимание их доводы и пришел к выводу, что заболевания военнослужащих не связаны с их участием в войне. Но верховный суд признал, что болезни, которыми страдает сейчас Раслинг, являются результатом его участия в войне против Ирака в 1991 году.
Это решение создало прецедент, которым воспользуются теперь и другие ветераны. Сейчас в стране уже зарегистрировано больше 260 ветеранов войн в Северной Ирландии, на Фолклендах, в Боснии и первой войны в Персидском заливе, которые требуют компенсации от министерства обороны.
Ветераны утверждают, что министерство не подготовило солдат психологически к военным действиям. Признавая, что кровь, смерти и убийства были частью их работы, они, однако, настаивали, что власти даже не пытались оказать им помощь, провести серьезное медицинское обследование, определить природу их болезней и лечить, как это делается с солдатами, получившими физические ранения.
Если иски всех ветеранов будут удовлетворены, государству придется раскошелиться на 150 млн. долларов.
Военные отвергают предъявленные им обвинения. "Министерство обороны отдает себе отчет в том, что некоторые военнослужащие во время своей карьеры могут подвергаться серьезному стрессу. Но это не означает, что министерство можно обвинять в халатности", - заявил один из высокопоставленных чиновников.
А тем временем в Британии появляются первые жертвы новой войны в Персидском заливе. И хотя перед второй войной министерство обороны, наученное горьким опытом, сразу же отправило в Ирак группу психиатров, а по возвращении солдаты проходили специальное обследование для выявления возможных психологических проблем, уже есть как минимум 4 бойца, которые объявили о своем решении обратиться в суд. Они утверждают, что в результате серии вакцинаций, проведенных непосредственно перед отправкой в Ирак, у них возникла депрессия, экземы и затруднилось дыхание. На схожие симптомы жаловались и ветераны 1991 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников