18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБЕРИТЕ ПЕНУ С ЭКРАНА

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 02 Июля 2004г.
В ближайшие дни в Думе снова разгорятся "страсти по пиву" - депутаты будут рассматривать законопроект об ограничении хмельной рекламы. Существует несколько подобных вариантов, они уже много раз бурно обсуждались, но к единому мнению прийти так и не удалось. Спикер Борис Грызлов сообщил, что в нынешнем документе есть серьезные пункты, касающиеся ограничения рекламы пива, прежде всего - на телевидении.

Вопрос этот серьезно волнует общество. Врачи и родители требуют бороться с пропагандой пива. А его защитники находят в ответ все новые доказательства его якобы пользы для организма. Они даже заявляют, что любые попытки "нападать" на пиво и рекламу замечательного пенистого напитка - не что иное как происки водочной мафии. Наиболее четко свою позицию формулируют наркологи.
- Юношеский пивной алкоголизм - это клинический факт, - говорит известнейший детский нарколог Алексей НАДЕЖДИН. - Происходит и другое: подросток, незаметно пристрастившийся к пиву, очень быстро переходит на потребление водки. Подлость и коварство нынешней ситуации в одном: молодежь сознательно подталкивают с помощью рекламы к "градусам". Мы, наркологи, сплошь и рядом натыкаемся на эпизоды в равной мере трагические и идиотические. К нам направляют подростка, страдающего явным алкоголизмом. Дальше происходит примерно такой диалог: "Ты пьешь?" - "Нет". - "Так ты не употребляешь алкоголь?" - "Нет, я водку не пью". - "А что пьешь?" - "Пиво. Но это же не алкоголь, его по телевизору показывают". Это абсурд, а точнее - преступление, совершаемое взрослыми. Идет сознательное манипулирование сознанием подростков".
Многие законодатели (в том числе - думский Комитет по охране здоровья) давно выступали за ограничение рекламы пива. Тем не менее нет сомнений, что и в этот раз принять такое решение будет непросто. Кстати, в некоторых регионах взаимоотношения подростков с пивом уже "узаконены", а вернее - объявлены противозаконными. На днях из Красноярского края пришло сообщение: здесь введено ограничение на продажу пива несовершеннолетним. Установлены штрафы от пяти до 50 минимальных размеров оплаты труда. За распитие пива в общественных местах подростков тоже будут штрафовать. Можно по-разному оценить такие запретительные меры, но ясно, что их приняли "не от хорошей жизни". В Красноярском крае с 1998 года количество подростков, стоящих на учете в связи с употреблением алкоголя, увеличилось на 40 процентов, хронически больных - в два раза.
И последний факт: за год статистика алкогольных психозов (случаев "белой горячки") среди российских подростков выросла почти на 20 процентов. Пошли за пивом?..


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?