04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБЕРИТЕ ПЕНУ С ЭКРАНА

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 02 Июля 2004г.
В ближайшие дни в Думе снова разгорятся "страсти по пиву" - депутаты будут рассматривать законопроект об ограничении хмельной рекламы. Существует несколько подобных вариантов, они уже много раз бурно обсуждались, но к единому мнению прийти так и не удалось. Спикер Борис Грызлов сообщил, что в нынешнем документе есть серьезные пункты, касающиеся ограничения рекламы пива, прежде всего - на телевидении.

Вопрос этот серьезно волнует общество. Врачи и родители требуют бороться с пропагандой пива. А его защитники находят в ответ все новые доказательства его якобы пользы для организма. Они даже заявляют, что любые попытки "нападать" на пиво и рекламу замечательного пенистого напитка - не что иное как происки водочной мафии. Наиболее четко свою позицию формулируют наркологи.
- Юношеский пивной алкоголизм - это клинический факт, - говорит известнейший детский нарколог Алексей НАДЕЖДИН. - Происходит и другое: подросток, незаметно пристрастившийся к пиву, очень быстро переходит на потребление водки. Подлость и коварство нынешней ситуации в одном: молодежь сознательно подталкивают с помощью рекламы к "градусам". Мы, наркологи, сплошь и рядом натыкаемся на эпизоды в равной мере трагические и идиотические. К нам направляют подростка, страдающего явным алкоголизмом. Дальше происходит примерно такой диалог: "Ты пьешь?" - "Нет". - "Так ты не употребляешь алкоголь?" - "Нет, я водку не пью". - "А что пьешь?" - "Пиво. Но это же не алкоголь, его по телевизору показывают". Это абсурд, а точнее - преступление, совершаемое взрослыми. Идет сознательное манипулирование сознанием подростков".
Многие законодатели (в том числе - думский Комитет по охране здоровья) давно выступали за ограничение рекламы пива. Тем не менее нет сомнений, что и в этот раз принять такое решение будет непросто. Кстати, в некоторых регионах взаимоотношения подростков с пивом уже "узаконены", а вернее - объявлены противозаконными. На днях из Красноярского края пришло сообщение: здесь введено ограничение на продажу пива несовершеннолетним. Установлены штрафы от пяти до 50 минимальных размеров оплаты труда. За распитие пива в общественных местах подростков тоже будут штрафовать. Можно по-разному оценить такие запретительные меры, но ясно, что их приняли "не от хорошей жизни". В Красноярском крае с 1998 года количество подростков, стоящих на учете в связи с употреблением алкоголя, увеличилось на 40 процентов, хронически больных - в два раза.
И последний факт: за год статистика алкогольных психозов (случаев "белой горячки") среди российских подростков выросла почти на 20 процентов. Пошли за пивом?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников