05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАБЫМ ПОМОЖЕТ МИНИМУМ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 02 Июля 2004г.
Китайская реформа, за четверть века преобразившая до неузнаваемости облик самой многонаселенной страны мира, позаботилась и о кармане простого китайского труженика. Министерством труда и социального обеспечения КНР внесены исправления и дополнения в положения о минимальной заработной плате, впервые принятые в 1993 году.

В соответствии с нововведениями размер допустимого предельно низкого заработка исчисляется на основе уровня жизни, стоимости потребительской корзины, ряда других социально-экономических показателей в каждом конкретном регионе Китая и колеблется в пределах 40 - 60 процентов от среднемесячного дохода в данной местности. Тем из работодателей, кто нарушит предписанные нормы, грозит штраф в десятикратном размере от невыплаченной суммы.
Ревизия порядка определения минимальной зарплаты назрела давно - за последние годы параллельно с повышением уровня жизни в Китае заметно выросла и ее стоимость. Изменилась и структура китайской экономики - к занятым на традиционных производствах с фиксированным временем и местом работы добавилась масса "нетрадиционных" тружеников с большой мобильностью и гибким графиком почасовой или сезонной оплаты. К ним относятся прежде всего многочисленные мигранты - безработно-безземельные крестьяне, разбредшиеся по городам КНР в поисках хоть какого-то заработка.
Согласно официальной статистике, в прошлом году более 145 миллионов граждан КНР работали вне привычной схемы фиксированных часов и ежемесячной зарплаты. Лишь 14 процентов от этого числа зарабатывали в месяц более 500 юаней (60 долларов США), а каждый десятый вообще трудился без всякого контракта с работодателем. Представители этой категории низкоквалифицированных рабочих пребывают в наиболее бесправном положении и зачастую всецело зависят от своих хозяев. Отнюдь не редкость, что "нетрадиционные" труженики проживают скученно в теснющих общежитиях с минимумом удобств или отсутствием таковых, вкалывают до седьмого пота на вредных производствах и ничего не знают об охране труда, а в итоге получают гроши за свою работу, да и то нерегулярно.
Практически во всех регионах КНР сразу же отреагировали на нововведение повышением размера минимального ежемесячного заработка. В Пекине этот показатель повышен на 30 юаней (3,6 доллара) и определен сегодня в 495 юаней (59,8 доллара) - более чем вдвое больше уровня десятилетней давности в 210 юаней (25,30 доллара). Этот предел установлен для тружеников во всех без исключения фирмах, предприятиях и учреждениях китайской столицы.
Впрочем, не все в Китае согласны с тем, что административное насаждение размера минимальной зарплаты пойдет на пользу экономике и поможет решению проблемы трудоустройства избыточной рабочей силы. Напротив, утверждает ряд экономистов, если власти заставляют предпринимателя платить работнику больше его реальной стоимости, то по закону сообщающихся сосудов кто-то другой получит меньше заработанного. Зарплату должен определять рынок, а не указание "сверху".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников