16 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕИСТОВОЕ СЧАСТЬЕ ПОРТУГАЛЬЦЕВ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 02 Июля 2004г.
Футбольная лихорадка в Лиссабоне достигла предела. Можно спорить о том, заслуживала ли Португалия победы над Англией в самом драматичном четвертьфинале из сыгранных здесь. Но, если подходить не только со спортивной точки зрения, очевидно: выход хозяев в четверку сильнейших футбольных сборных Старого Света стал несомненным успехом для организаторов. Поражение команды Луиса Фелипе Сколари резко снизило бы интерес к турниру у португальцев.

Этого не случилось - пенальти, забитый вратарем Рикарду своему английскому коллеге Джеймсу, заставил Лиссабон окраситься в малиново-зеленые цвета национального флага и футболок сборной. Количество флагов, шарфов, маек с символикой страны достигло умопомрачительного количества. Мало того, что они свешиваются с каждого окна, любого балкона, украшают большинство автомашин, красуются в любой лавчонке или ресторанчике. В среду никого не удивляла такая, например, трогательная картина, как старушка с накинутым на плечи португальским флагом, несущая на руках крохотную собачонку, обернутую в национальных цветов шарф со словом "Portugal".
Малиново-зеленое море стало бы совсем безбрежным, но к полуфиналу в нем стали появляться внушительных размеров оранжевые острова. Количество поклонников сборной Голландии в Лиссабоне прибавлялось с каждым днем и к среде приблизилось к 15 тысячам. Ведущие в Лиссабон автострады пополнились машинами с голландскими номерами. В аэропорту приземлилось несколько десятков чартерных рейсов из Амстердама. И вся эта масса сконцентрировалась в центре города, у площади Россиу, на которой по традиции, уже сложившейся в дни "Евро", собираются перед матчами своих команд поклонники той или иной сборной.
За два часа до матча движение на ведущей к стадиону "Жозе Алваладе" авениде Республики оказалось безнадежно парализованным. Да и в метро ехали сплошь Фигу и ван Нистелрои, Нуну Гомеши и Овермарсы - болельщики Португалии и Голландии стремились к месту сражения. Бог весть как португальской дорожной полиции удалось расчистить в многокилометровой пробке дорогу для участников. Однако прибытие хозяев на судьбоносный для них поединок (никогда еще Португалии не удавалось пройти на чемпионатах континента дальше полуфинала) выглядело впечатляюще. Роскошный автобус, раскрашенный в национальные цвета, сопровождали десяток бравых полицейских и несколько джипов с блюстителями порядка. А вслед за ними, бешено ревя моторами и неистово сигналя, неслись несколько сотен мотоциклистов со знаменами, намного превосходящими их транспортные средства по размеру. Всю эту кавалькаду сопровождали два вертолета - португальское телевидение отслеживает каждый шаг своей сборной, в том числе и с воздуха.
Команда Луиса Фелипе Сколари, железной рукой поддерживающего в ней строжайший порядок, оправдывает надежды страны-хозяйки чемпионата Европы. Не имея в составе таких "звезд", как у большинства соперников (единственный великий игрок португальцев Луиш Фигу, увы, весьма далек от лучшей формы, физически не готов играть весь матч с полной отдачей, хотя и демонстрирует высокий класс обращения с мячом), хозяева берут свое тактической грамотностью и запредельной самоотдачей. Сколари может уже в воскресенье войти в историю: если Португалия, начавшая турнир с поражения от греков и выигравшая затем четыре матча подряд, победит в пятый раз, он станет первым в футболе тренером, который выигрывал чемпионат мира, а потом и первенство Европы с двумя разными сборными.
Не совсем идет игра у Фигу - роль лидеров берут на себя молодые футболисты. Прежде всего Деку, победитель Лиги чемпионов в составе "Порту", и Криштиану Роналду из "Манчестер Юнайтед". Они на пару сотворили первый гол в ворота голландцев. Деку подал с углового Роналду, тот взвился и точно пробил головой. Да и помимо этого они создали массу проблем нерасторопной обороне "оранжевых".
Сборная Голландии вообще, казалось, пыталась обыграть хозяев пешком. Бился Эдгар Давидс, остальные полузащитники по полю перемещались чересчур вальяжно. А одинокий Рууд ван Нистелрой, наверное, завидовал своему одноклубнику по "Манчестеру": пока Роналду вместе с партнерами плел кружева португальских атак, голландскому нападающему приходилось самому искать мяч, что, конечно же, не могло дать результата. Итог матча - 7:1 по числу ударов в створ ворот. Португальцы щедро разбазаривали голевые моменты - их преимущество было настолько весомым, что, казалось, они смогут дожать соперника в любой момент. А единственный гол голландцев получился курьезным. В борьбе с Роем Макаем в собственные ворота переправил мяч защитник Жорже Андраде. Но даже когда хозяева сами сократили перевес с двух мячей до одного, Голландия не нашла в себе сил, чтобы организовать внятное наступление. Столь странная игра стала следствием работы главного тренера "оранжевых" Дика Адвоката, которому голландские болельщики еще в ходе группового турнира вскладчину приобрели билет по маршруту Лиссабон - Амстердам. Игра Голландии на "Евро-2004" напоминала Россию: какой футбол хотели показать эти сборные, так никто и не понял. И только удача и более высокий, чем у нас, класс ряда игроков - в первую очередь забившего четыре гола Рууда ван Нистелроя - позволил голландцам добраться до полуфинала.
А вот о том, достойна ли Португалия играть в финале, здесь уже никто не спорит. И так все ясно: когда в каждом игровом действии команды заметна рука знающего толк в своей работе тренера, она не может не добиваться успехов. Даже начав турнир с нежданного провала в матче с греками.
Португалия - Голландия - 2:1 (Криштану Роналду, 26, Манише, 58 - Жорже Андраде, 63 - автогол).


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.