03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯЩУР ТИПА "АЗИЯ"

Владимирова Елена
Статья «ЯЩУР ТИПА "АЗИЯ"»
из номера 120 за 02 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 02 Июля 2005г.

Ящур типа "Азия 1" в июне 2005 года в России был зарегистрирован впервые. Чтобы он не пошел

Ящур типа "Азия 1" в июне 2005 года в России был зарегистрирован впервые. Чтобы он не пошел дальше приграничного поселка Буссе Свободненского района Амурской области, там пришлось уничтожить свыше двухсот голов крупного рогатого скота, овец и свиней.
Вирус попал сюда из Китая. По информации амурских ветеринаров, беду удалось локализовать, но для населения это стало настоящим ударом. Уничтоженный скот принадлежал частникам, и для некоторых местных жителей забитые коровы были единственными кормилицами.
Сейчас в регионе идет вакцинация живности экстренно доставленной специальной вакциной. Ужесточен санитарный контроль за перемещением животноводческой продукции на дорогах. Если до 10 июля вспышка не повторится, то карантин снимут. Но пока в приграничных селах ситуация неспокойная.
Как заявил корреспонденту "Труда" главный специалист управления ветеринарии минсельхоза Хабаровского края Вячеслав Завилохин, с вирусом "Азия 1" наши специалисты прежде не сталкивались, вакцинацию животных против него никогда не проводили. Ящур на территории Хабаровского края в последний раз был зафиксирован в 1973 году, и, по счастью, в легкой форме. Ситуация у соседей хабаровских ветеринаров давно беспокоит. Ведь в Амурской области уже второй раз за неполные два года объявляется тревога. Прошлой весной скот заболел в опытном хозяйстве сельхозакадемии, а теперь беда коснулась частников, которым очень тяжело смириться с такой потерей.
Специалисты в связи с этим настаивают на том, что России надо максимально усилить пограничный ветеринарный контроль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников