06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРЕЦКИЕ ПОМИДОРЫ УСВОИЛИ РОССИЙСКИЕ ПОНЯТИЯ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 02 Июля 2008г.
В Россию со вчерашнего дня возвращается не только литовский сыр, но и турецкие фрукты и овощи. Однако введенный 7 июня Россельхознадзором запрет может быть вскоре возобновлен.

"Кризис, возникший в отношениях с Россией, преодолен. Экспорт возобновится с 1 июля", - заявил глава турецкого Минсельхоза Мехмед Экер. Напомним, что с начала июня в нашу страну не должны были поставляться турецкие томаты, баклажаны, картофель, виноград и лимоны. Как отмечают в Россельхознадзоре, ограничения были введены по причине "недопустимого содержания в плодоовощной продукции из Турции пестицидов, нитритов и нитратов". В турецком Минсельхозе настаивают на том, что проблема возникла из-за разницы методик фитосанитарных требований.
После введения запрета стороны подписали меморандум, регулирующий поставки продуктов. "Мы не отменяем их мониторинг. У нас есть список экспортеров и местных лабораторий, занимающихся качеством поставляемых товаров. В случае нарушения установленных норм они будут вычеркнуты из списка", - пояснил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Однако, как отмечают эксперты, возобновление запрета на ввоз растениеводческой продукции из Турции может больно ударить по российским потребителям. Дело в том, что сегодня турецкие фрукты и овощи занимают треть российского рынка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников