04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЭТО ЕЩЕ И ПЛАТЯТ

Староверова Екатерина
Опубликовано 01:01 02 Июля 2008г.
Профессиональные футбольные клубы на волне интереса, возникшего после Евро-2008, могут пополнить свои штаты. Впрочем, как выяснил "Труд", в клубах существуют вакансии только на рядовых позициях. Все посты менеджеров заняты.

По словам представителя фан-клуба команды "Амкар" (Пермь) Дениса Захарова, в фанатской среде популярно работать стюардом. Суть работы - обеспечение безопасности на матче. Стюард следит за тем, чтобы у ворот стадиона не было толчеи, чтобы болельщики нормально себя вели и не устраивали потасовок. Так что стюард - это обязательно крепкий парень.
В московском "Локомотиве" или питерском "Зените" фанаты-стюарды работают не первый год. Многие уже так давно, что за ними на стадионе закреплены секторы, и они бессменно дежурят на своем месте каждую игру. Тем не менее здесь есть открытые вакансии. Стюард не только бесплатно смотрит матч, но и получает деньги за свою работу. В среднем это 1500 - 2000 рублей за матч.
На каждом матче требуются продавцы-лоточники, которые занимаются продажей сувенирной продукции. В качестве вознаграждения - процент с продаж. В принципе, болельщик может пойти работать в магазин при футбольном клубе.
Зарплата в магазине около 15 000 рублей. Такие продавцы, например, требуются в магазине ФК "Динамо". Здесь болельщик может совмещать приятное с полезным: покупать вещи со значительной скидкой, общаться с такими же поклонниками команды, а иногда видеться с футболистами и тренерами.
ФУТБОЛИСТЫ ЖДУТ ГИМНАСТОК
Девушкам в качестве места работы подойдет группа поддержки.
В основном поддерживают свою команду за деньги бывшие гимнастки и танцовщицы. Многие из них - давнишние болельщицы команды. Так, Алена из группы поддержки футбольной команды признается, что перед тем как прийти в чирлидеры, она долгое время наблюдала за успехами футболистов. А теперь еще и получает за это деньги - от 500 рублей за матч.
- У нас чирлидеры выступают практически на всех турнирах, - рассказывает начальник отдела по работе с болельщиками клуба "Спартак" Владимир Гришин. - На последнем команда черлидеров из десяти человек получила 8000 рублей.
ЗАМАНЧИВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ
"Самые денежные (административные. - "Труд") позиции в клубах часто достаются только людям со связями, но это общая болезнь всех отраслей нашей экономики, не только спортивной", - рассказывает Дмитрий Марков, заместитель генерального директора по развитию футбольного клуба "Сибирь" из Новосибирска.
Но и у человека с улицы есть шансы получить работу в администрации клуба. Чаще всего в клубах открыты вакансии водителя автобуса, секретаря, менеджера PR-отдела. Чтобы их получить, необходимо пройти высокий конкурс и отчасти быть готовым работать "за идею", ведь в футбольных клубах зарплата работников на 10-15% ниже, чем в среднем по рынку.
Впрочем, многих это не смущает. Михаил Еникеев, менеджер футбольного клуба "Зенит", к 40 годам понял, чем хочет заниматься в жизни: "Ни одна работа не даст человеку возможности выиграть вместе с командой кубок УЕФА". До "Зенита" Михаил занимался бизнесом, и заработок у него был в 5 раз выше, однако он нисколько не жалеет, что сменил деятельность.
Ему вторит Дмитрий из клуба болельщиков подмосковной команды "Сатурн": "Здесь все волшебно и сказочно, я занимаюсь любимым делом". Клубы болельщиков - подразделения, структурно входящие в состав футбольных клубов, отвечают за взаимодействие с болельщиками. Они планируют акции, заказывают баннеры-полотна, которые фанаты растягивают на трибунах, договариваются с милицией о проносе той или иной атрибутики на стадион. Они же общаются с болельщиками, которые со своими вопросами приходят в клуб. В крупных клубах таких интересующихся может приходить по 200-300 человек в день.
Правда, попасть туда непросто. Например, Василий Петраков, президент клуба болельщиков ФК "Москва", фанат с 30-летним стажем, говорит: "Прежде чем получить ставку, я немало сам вложил в клуб - ездил на выездные матчи, подготавливал на свои деньги баннеры".
Впрочем, есть и более легкие способы стать частью команды. Например, клубу "Томь" требуется человек на должность "Шмеля". Это талисман команды - человек в ростовой кукле, который заводит болельщиков во время матча. Требования к кандидату: мужчина до 30 лет ростом не ниже 175 см. Зарплата - 1000 рублей за матч.
ЗАРПЛАТЫ
Сколько получают работники футбольных клубов премьер-лиги в Москве*
35 000
Руководитель коммерческого отдела
25 000
Менеджер PR-отдела
22 000
Водитель клубного автобуса
19 000
Секретарь
*после уплаты налогов
Источник: собственные данные


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников