Россия в этом году останется без рекордного урожая

Фото: globallookpress.com
trud.ru
20:00 02 Июля 2018г.
Опубликовано 20:00 02 Июля 2018г.

Ситуацию в Поволжье, на Ставрополье и в восточной части ЮФО специалисты называют тревожной из-за установившейся засухи 


Урожай зерновых и зернобобовых в 2018 году будет на 10-15% ниже показателей 2017 года, когда был установлен национальный рекорд. Об этом журналистам рассказала ведущий научный сотрудник Гидрометцентра Анна Страшная.

По ее словам, прогнозируемый урожай будет «немного меньше среднего за последние пять лет». Общее же состояние посевов, как яровых, так и озимых, специалист назвала «достаточно удовлетворительным, и даже хорошим – почти везде».

Итоговые показатели урожая во многом будут зависеть от количества июльских осадков, добавила Страшная. «Мы ждем осадки и из этого исходим в наших прогнозах», - пояснила она.

Ранее метеорологи и специалисты по сельскому хозяйству отмечали, что во многих российских регионах сейчас наступила благоприятная погода для сева: недавно прошли обильные дожди. Тем не менее, кое-где сохраняется засуха; особенно тревожной, по словам представителей Гидрометцентра, является ситуация в Поволжье, на Ставрополье и в восточной части ЮФО.

Данные Гидрометцентра подтверждают и аналитики Минсельхоза: в ведомстве ожидают урожая зерновых на уровне 100 миллионов тонн, что на 35,4 миллиона тонн меньше, чем в прошлом году, когда был побит рекорд 1978 года — 132 миллиона тонн. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?