02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШПИОН УДАРИЛСЯ В БЕГА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 02 Августа 2000г.
Неожиданную развязку получила история литовского шпиона Павла Ильина, не так давно разоблаченного российской ФСБ. Хотя он отрицал, что работал на литовскую разведку, та поддержала версию о его невиновности, на днях он неожиданно выступил против департамента государственной безопасности (ДГБ), обвинив его в шантаже, а спустя еще некоторое время бежал за пределы Литвы.

Напомним эту шпионскую историю. Некто П. Ильин из Литвы попытался взломать компьютерную сеть российской Федеральной службы безопасности. Ильин решил, что ему удалось затеять "игру" с российскими спецслужбами. Но хакер был разоблачен и задержан в Калининграде. ФСБ сообщила также, что он действовал по заданию литовской разведки с участием разведслужб США. Во всем этом Ильин признался во время допросов. Но поскольку молодой человек был сразу "просчитан" и не сумел причинить России явного ущерба, его с миром отпустили. В Вильнюсе же местный департамент госбезопасности и сам Ильин выступили совсем с другой версией: якобы, наоборот, ФСБ пыталась завербовать талантливого компьютерщика, чтобы он работал против Литвы. И он сообщил об этой попытке куда следует - в департамент госбезопасности. И тогда российские разведчики пригласили его в Калининград, там будто бы применили против него психотропные вещества и выяснили, что "прокололись". И в порядке мести заявили на весь мир о поимке литовского шпиона.
До последнего времени эта легенда почти не подвергалась сомнению в самой Литве. И вдруг "честный гражданин Литвы", выполнивший, по версии литовских спецслужб, свой долг перед родиной, обратился в генеральную прокуратуру республики с просьбой возбудить уголовное дело против ДГБ. Он жаловался, что местные "гэбэшники" звонят ему с угрозами и даже пытались убить.
- На меня было совершено покушение, рядом с факультетом естественных наук Вильнюсского университета, - сказал он в телефонном разговоре с журналистами газеты "Республика", куда позвонил после бегства из Литвы. - Я шел пешком, и в это время на меня пытался наехать БМВ.
Кроме того, сообщил П.Ильин, ему будто бы позвонил заместитель генерального директора департамента госбезопасности Арвидас Поцюс, велел забрать заявление из генеральной прокуратуры и даже пригрозил в случае отказа возбудить уголовное дело "за измену родине". Сам А.Поцюс тут же открестился от таких обвинений, назвав их абсурдом.
И все-таки что-то заставило "супершпиона" бежать из Литвы.
Во всем этом деле немало странных, любопытных деталей. Оказывается, сотрудники ДГБ зачем-то изъяли у хакера компьютер. Этого они не скрывали от журналистов. Сам же Ильин успел сообщить "Республике" перед отъездом интересные сведения. Он показал журналистам два жестких диска и сказал:
- На них - доказательства, что Литва действительно вела разведку против России.
И подтвердил то, что литовские власти, да и он сам, всячески отрицали: по просьбе департамента государственной безопасности Литвы действительно взламывал компьютерную базу данных ФСБ.
- Могу об этом говорить, потому что чувствую себя свободным от обязательств по отношению к ДГБ, - сказал он.
И пояснил, что давал подписку о сохранении тайны. Однако представители департамента отрицали факт сотрудничества с ним.
Ну а дискеты вывезти ему не удалось. Кто-то, видимо, сообщил о них в ДГБ, потому что на границе Ильина обыскали, дискеты изъяли, а его все же выпустили из страны. Между Литвой и Польшей безвизовый режим, поэтому хакеру не нужно было долго готовить свой побег. А для задержания, если по версии ДГБ он не сотрудничал с литовскими спецслужбами, не было оснований. Однако тщательно обыскали не только Ильина, но и весь автобус и даже его пассажиров - так, как не делали никогда.
- В час ночи мы были на пограничном пункте, - рассказал хакер, позвонив после бегства в "Республику". - Литовские пограничники вели себя очень вежливо - отвели меня в помещение и попросили объясниться. По сути, это был допрос.
Парень сказал, что среди тех, кто расспрашивал его о причинах отъезда, узнал сотрудника департамента госбезопасности. П.Ильин не называет места, где находится, - из-за опасений за свою жизнь. А ДГБ тем временем занимается его дискетами, пытаясь расшифровать записанную на них информацию. Наверняка еще предстоят разоблачительные выступления хакера, и он поведает немало занятного о своих похождениях во славу литовских спецслужб. Если, конечно, успеет. Но вот что ясно уже сейчас: молодой вильнюсец оказался пешкой в грязной игре.
P.S. Когда материал готовился к печати, из Вильнюса пришло сообщение: П. Ильин попросил политического убежища в Швеции, куда прибыл на пароме из Польши. Сейчас он помещен в лагерь для беженцев около города Мальме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников