08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЮРПРИЗЫ ДРЕВНЕГО ВИРУСА

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 02 Августа 2001г.
В Мстиславском районе Могилевской области на днях умерла 54-летняя женщина, которой был поставлен диагноз "бешенство". Еще в апреле нынешнего года женщину укусила ее собственная любимица-кошка, которая время от времени отправлялась погулять. По словам главного эпидемиолога областного управления Министерства здравоохранения Анатолия Кожемякина, прививки делать было уже поздно.

Обычно ласковая и миролюбивая, кошка вдруг стала словно чужая. Соседи погибшей Елены Федоровны рассказывают, что "в Мурку как черт вселился": на руки она не пошла, есть ничего не стала, а когда хозяйка попыталась ее погладить, вдруг укусила ее за руку, оставив глубокий след клыков. Пока Елена Федоровна приходила в себя и смазывала рану йодом, питомицы и след простыл. Через три дня хозяйка обнаружила кошку неподалеку от дома - уже без всяких признаков жизни. Елена Федоровна решила, что кошечка, видимо, "чем-то заболела". Сама женщина к врачам обращаться не стала.
Прошло почти 4 месяца, прежде чем у нее появились первые признаки недуга: сухой кашель, зуд в месте укуса, повысилась температура, ныли мышцы, тошнило, болела голова и все время тянуло ко сну. Вызвала на дом участкового терапевта, но про кошачий укус ничего не сказала. Тот решил, что женщина просто устала или простыла, прописал согревающие ванны и аспирин на ночь. Через несколько дней начались судороги, женщина потеряла покой, кричала по ночам от постоянных кошмаров. Родственники так испугались, что даже вызвали бригаду психиатрической "скорой помощи". Но те быстро смекнули, что имеют дело не с психозом, а с острой вирусной инфекцией. Отвезли Елену Федоровну в инфекционную больницу. Два дня она провела в реанимационном отделении. Но медицина оказалась бессильна перед смертельным вирусом.
Как нам рассказал первый заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, этот жуткий случай, увы, далеко не единственный в сегодняшней медицинской практике. В России такое тоже случается нередко. В прошлом году только в Подмосковье обнаружено 134 животных, больных бешенством. Все они, как правило, имели контакт с людьми. В этом году от бешенства умер 47-летний мужчина. Его укусила собственная собака, с которой он гулял в лесу. Довольно часто подобные инциденты происходят на Алтае: в Барнауле и Горно-Алтайске покусаны домашними животными пять человек. Двое погибли. А всего в России за последние два года пострадало от бешеных животных более тысячи человек.
- Основной переносчик вируса для россиян - собаки, 24 процента жителей нашей страны получают болезнь от лисиц, 10 процентов - от кошек, около 3 процентов - от волков и других животных - енотов, ежей, белок, мелких грызунов. Никогда не забывайте, что, резвясь в лесочке, ваш питомец под любым кустом может встретить другого четвероногого, больного бешенством. Маленький укус - и ядовитая слюна проникает в кровь. Не ленитесь как можно чаще проверять домашних любимцев у ветеринара, делать положенные прививки от бешенства. В большинстве клиник такая прививка делается бесплатно.
Вот что нам рассказал ведущий специалист столичного Института ветеринарии Геннадий Столешников: тяжелые случаи заболевания бешенством среди людей связаны чаще всего с поздним обращением к врачу. Большинство людей после контакта с "подозрительным" зверем за помощью вообще не обращаются. Четверть случаев составляют дети от 4 до 14 лет. Они же болеют наиболее тяжело и умирают чаще взрослых. Инкубационный период в среднем составляет около 2 месяцев, но иногда тянется до года. Его продолжительность зависит от количества попавшего в ранку вируса, объема пораженной ткани и других факторов. Все начинается с общего недомогания, болей в горле, сухого кашля, головокружения, затем начинает подниматься температура, снижается аппетит, больной становится подавленным, замкнутым, у него возникает бессонница, беспричинное чувство тревоги, тоски, по ночам мучают кошмары. Развивается водобоязнь. Один взгляд на воду вызывает чувство ужаса, болезненные спазмы глотки и гортани, дыхание становится прерывистым и шумным. Судороги возникают при звуке льющейся воды, от обычных прикосновений, яркого света, шума, музыки, даже звука голоса. Больной становится агрессивным, буйным. Припадки бешенства напоминают эпилепсию. С той разницей, что находиться вблизи такого человека крайне опасно. Он очень заразен. Смерть больного обычно наступает от паралича дыхания.
Но вот что самое страшное: в последнее время бешенство согласно наблюдениям врачей все чаще протекает в скрытой форме. Древний вирус мутировал, его становится все труднее распознать. Болезнь становится вдвойне опасной. Что же делать, если вас ни с того, ни с сего укусила, например, собака или возле реки погрыз бобер?
- Надо немедленно промыть рану небольшим количеством воды с мылом, - советует Геннадий Столешников, -забинтовывать или зажимать рану не надо, пусть вместе с кровью вытекает ядовитая слюна животного. А затем немедленно обращайтесь к врачу. Счет идет на часы. Забудьте о 40 болезненных уколах в живот, это - дело прошлое. Вакцины нового поколения колют в плечо и только 6 раз. И постарайтесь запомнить: как бы вы ни любили животных, соблюдайте разумную дистанцию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников