09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛУБОКАЯ НЕФТЬ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 02 Августа 2002г.
Казалось бы, более бесперспективного занятия, чем поиски нефти на Урале, сложно и представить. Недра здесь не только хорошо изучены, но и порядком истощены: за последние десятилетия только в Башкирии добыто более полутора миллиардов тонн "черного золота".

Между тем некоторые ученые не без оснований считают, что до сих пор удавалось добывать нефть только из верхней части осадочных пород - на глубине до 2 - 3 километров, а ниже залегают докембрийские отложения, занимающие по объему четыре пятых всей осадочной толщи. Здесь и могут быть сконцентрированы основные запасы нефти.
До сих пор по этому поводу идут яростные споры. Еще с начала 60-х годов прошлого века предпринимались попытки найти это "черное золото". Дело в том, что эти самые докембрийские отложения широко распространены в восточной части всей европейской России. И теоретически, если нефть обнаружится в одном месте - значит она будет везде.
Первые 11 разведочных скважин в Башкирии глубиной более 4 километров позволили получить данные, которые при всем желании нельзя трактовать однозначно. В 1997 году в Кигинском районе Башкортостана сейсморазведчики обнаружили подземное поднятие; геологи принялись бурить там очередную параметрическую скважину. Однако первые 4500 метров нефти не обещали. Решено было углубить скважину до 5 километров. И буквально на последних метрах бур проник в потенциально "нефтегазопроизводящие" породы, где могло быть "черное золото". Геологи настояли на продолжении работ. Но пока даже специалисты не могут однозначно ответить, насколько дальше будет углубляться Кигинская скважина.
Мировой опыт показывает, что сегодня разрабатываются нефтяные месторождения и на глубине 6 - 6,5 километра. Очевидно, это экономически выгодно, рассказывают специалисты "Башнефти". Конечно, бурение таких скважин сопряжено с дополнительными трудностями: древние породы достаточно крепкие, кроме того, приходится иметь дело с высоким давлением и температурой. Но квалификация персонала позволяет нам использовать для этих сложных работ стандартное оборудование.
Перспектива добычи нефти в европейской части России уже не кажется фантастичной, когда узнаешь, что даже "перебуренная" вдоль и поперек Башкирия "вглубь" мало изучена. По верхним отложениям одна скважина приходится примерно на 16 квадратных километров площади, по нижним - одна скважина на 8027 квадратных километров. Разница достигает 500 раз! И сегодня мало кто сомневается, что "черное золото" в недрах европейской части России есть.
Определены даже наиболее перспективные территории для поисков - Пермская, Оренбургская, Архангельская, а возможно, и Московская области. Полученные данные показывают: чем ближе к югу - больше газа, к северу - нефти. Сейсморазведка уже выявила в этих краях более 90 локальных поднятий, каждое из которых может стать потенциальным местом добычи нефти. Даже очень скромные прогнозы одного из нефтяных НИИ показывают, что прямо у нас под ногами "прячется" более полумиллиарда тонн ценнейшего углеводородного сырья. Остается только его найти. Для этого в ближайшие пять лет предстоит пройти 3240 километров сейсморазведки, пробурить несколько тысяч метров горных пород... И никто не может сказать, в какой именно скважине появится первая европейская "сверхглубокая" нефть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников