06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРВАЛИСЬ ДО "РУПОРА"

Чернов Игорь
Статья «ДОРВАЛИСЬ ДО "РУПОРА"»
из номера 133 за 02 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 02 Августа 2002г.
Он состоялся на той же площади у Зимнего театра, где проходят церемонии открытия и закрытия "Кинотавра". Но по числу зрителей и слушателей "Рупор" в два раза перекрыл рекордные показатели известного кинофорума. По данным УВД курорта, в тот день с 5 часов вечера и почти до 2 часов ночи на площади побывали не менее 15 тысяч человек. Со стороны это выглядело так: море людей, подпрыгивающих и вздымающих руки в такт заводной музыке. Вместить всех площадь не смогла, поэтому еще нескольким тысячам поклонников рока пришлось довольствоваться "галеркой": они заполнили все ближайшие улицы и переулки.

Накануне местные власти запретили продавать спиртное и пиво в километровом радиусе от места проведения фестиваля, но сочинские предприниматели наплевали на это табу: пиво на фестивале лилось рекой. Впрочем, эксцессов, к счастью, не было. Народ бесился дружелюбно. А бороться с жарой и хмелем многим помогала поливальная машина, предусмотрительно припаркованная у сцены. В просьбе устроить холодный душ водитель автоцистерны не отказывал никому.
Вообще-то местом проведения "Рупора" должна была стать другая более вместительная и, пожалуй, более подходящая для такого мероприятия сочинская площадь - на набережной у морского порта. Но тут рокеры неожиданно "пересеклись" с Филиппом Киркоровым, шоу которого шло в это же время в зале, расположенном неподалеку. Понятно, что они заглушили бы поп-звезду. Поэтому "Рупору" пришлось переехать. Хотя состав участников рок-фестиваля тоже был сплошь звездным. Впервые в истории в одном весьма продолжительном концерте участвовали вместе абсолютные лидеры хит-парадов России и Украины - группы "Мумий Тролль" и "Воплi Видоплясова", "Сплин" и "Green Grey", "Би-2" и "Скрябин", "Король и Шут" и "Танок на майдане Конго", "Неонавт" и "Белки", "Total" и... В общем - весь цвет славянского рока. Только ради того, чтобы послушать и лицезреть его, в Сочи приехало немало фанатов, и их возраст отнюдь не ограничивался двадцатью годами.
Фестиваль прошел в рамках "Года дружбы", объявленного правительствами двух стран в связи с предстоящим вскоре 350-летием со дня Переяславской рады, на которой гетман Украины Богдан Хмельницкий провозгласил воссоединение Украины с Россией. Открывали "Рупор" министр культуры России Михаил Швыдкой и заместитель министра культуры Украины Василий Романчишин. Они зачитали приветствия президентов Владимира Путина и Леонида Кучмы рокерам, вызвавшие в толпе бурю восторга. А организаторы фестиваля уже объявили, что "Рупор" стал для России и Украины "главным музыкальным событием года". Утверждение, конечно, спорное, но нельзя не согласиться с тем, что для поколения молодых россиян, выросшего уже после развала СССР, Украина - настоящая терра ингокнита, и вот такой способ возрождения интереса к нашим ближайшим соседям - едва ли не самый эффективный. Между прочим, уже на следующий день сочинские продавцы музыкальных CD отметили рост спроса на рок-группы Украины, и если раньше брали только известные в России "Воплi Видоплясова" и "Океан Ельзи", то теперь начали спрашивать: "А что еще украинское есть?"
"Украинского" на российском музыкальном рынке мало. И на пресс-конференции, состоявшейся накануне открытия фестиваля, министр культуры России Михаил Швыдкой особо отметил, что у "Рупора" имеется еще и откровенно коммерческая цель - продвижение украинского рока на российском рынке, и российского - на украинском. Впрочем, российские группы Украина знает намного лучше, чем Россия украинские. Возможно, после трансляции на канале ОРТ видеоверсии фестиваля, которая должна состояться в августе, ситуация изменится.
Следующий "Рупор" состоится через год в Ялте. Там фестиваль, надо полагать, будет называться по-украински - что-то вроде "Гучномовець".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников