06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Илья Пророк. Гадания, приметы, обряды

Чародеев Геннадий
11:17 02 Августа 2005г.
Опубликовано 11:17 02 Августа 2005г.
Илья Пророк. Гадания, приметы, обряды

Сегодня православная церковь отмечает Ильин день. Праздник установлен в честь святого пророка Илии, который считается одним из величайших пророков Ветхого Завета.

Нет среди ветхозаветных пророков более популярного в нашем народе, чем Илия, который жил за девять веков до Христа. Как свидетельствуют старинные летописи, почитание Илии было на Руси еще до принятия христианства, а в Киеве существовала церковь во имя Илии Пророка. А теперь Ильин день, 2 августа, не только большой церковный праздник, но и источник множества народных примет, поговорок и пословиц. Наверное, особое отношение к этому святому объясняется и тем, что он в свое время прославился умением предсказывать погоду и влиять на нее. Но и характер, личность этого пророка, очевидно, оказались созвучны нашей народной душе. Его описывают как человека горячего, решительного и при этом весьма отзывчивого. Огонь, пламя обязательно присутствуют в рассказах об Илии. И завершение его земной жизни на глазах у ученика Елисея стало соответствующим - на огненной колеснице в вихре пророка унесло в небо.

Существует поверье, что накануне 2 августа вся нечистая сила активизируется, чтобы противодействовать очистительной магии святого. Колдуны незадолго до полуночи спешно покидают свои насиженные жилища, известные Илье-пророку.

При этом они приобретают странные обличья, переносятся в темный хвойный лес или в нежилые помещения: на мельницы, в риги, заброшенные сараи или амбары, в погреба. Они могут вылететь из дома в трубу на помеле или выскочить в дверь в виде кошки.

Весь августовский день Илья-пророк молниями и громом гоняет этих тварей, очищает от них мир, а они от него пытаются спрятаться.

Кроме общепринятого обычая крестить рот при зевоте, издревле установилось благочестивое правило налагать на себя крестное знамение и при всякой вспышке молнии со словами самой простой молитвы: "Свят, свят, свят". В Вологодской области крестьяне в деревнях с вечера окуривали свой дом ладаном, а все светлые предметы, вроде самовара, зеркальца и др., или закрывают полотном,или же вовсе выносят из избы на том основании, что будто бы пророк Илья считает такие предметы предосудительной роскошью, неприличной в крестьянском быту. Илию умилостивляют дарами: в этот день приносят в церковь баранину, пчелиный мед, пиво, колосья свежей ржи, зеленый горох. Ильин день в русской народной традиции - один из самых "строгих" праздников. В этот день даже пустая работа считается великим грехом и может навлечь гнев Ильи.

"Огненная" природа Ильи-пророка проявляется в ряде примет: "Если в Ильин день идет дождь, будет мало пожаров, если ведро - много пожаров".

После Ильина дня вода становится холодной, и купаться уже нельзя: "На Илью до обеда лето - после обеда - осень". "С Ильина дня ночь длинна и вода холодна". "До Ильина дня мужик купается, а с Ильи с водой прощается".

С Ильина дня идет поворот на осень, хотя лето со своей жарой ещё простоит долго. Заканчивается сенокос: "Илья пророк - косьбе срок" - начинается жатва.

"Зажин" обычно обставлялся своими обрядами. Жницы брали с собой в поле хлеб и соль. Нажавши первый сноп, садились на него и угощались, пели обрядовые песни. Было принято первый сноп украшать цветами и лентами.

Затем его проносили по деревне и ставили в избе в почётный - "красный" угол со словами: "Это Илье на бороду" или "Вот тебе, Илья, борода, а на будущий год уроди нам хлеба города".

В народном календаре Ильин день связан с идеей обновления жизненного цикла, физического и духовного очищения, исцеления от болезней. С одной стороны - колдуны и борьба с ними, а с другой - исцеление. Это противоречие Ильина дня, возможно, объясняется тем, что этот праздник "пограничный" - между летом и осенью, символ борьбы добра и зла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников