11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЙ...

Со вчерашнего дня страховая часть трудовой пенсии выросла на 6,2 процента - 100 рублей. Таким образом, исполняется норма закона о трудовых пенсиях, в соответствии с которой производится индексация их страховой части при росте цен не менее чем на 6 процентов за каждое полугодие. Правда, на 100 рублей в магазине особо не разгуляешься - это максимум три с половиной литра кефира.

В отчетах и планах ведомства Михаила Зурабова все идеально гладко. Основные направления деятельности министерства на ближайшие два года он докладывает так, что жить хочется. И притом хорошо жить! Не отстает и Минфин. В документе под названием "Бюджетная политика на 2006-2008 годы" он пообещал увеличить средний размер трудовой пенсии аж в 1,9 раза. Но что это значит в деньгах? В 2006 году - 2620 рублей, в 2007-м - 3025, в 2008 году - 3549 рублей. А прожиточный минимум пенсионеру обещают, соответственно, 2399, 2608 и 2805 рублей. То есть, по расчетам правительственных стратегов, старикам денег хватит и еще останется. И вообще: растет благосостояние российского народа - за последние годы реальные денежные доходы увеличились в полтора раза! Так что, роптать нет причин. Наоборот, надо приготовиться жить долго и счастливо: в этом году, по расчетам чиновников, в среднем до 66 лет, а в 2008-м не умирать до 66,2. Такова ожидаемая продолжительность жизни.
Все бы ничего, кабы не инфляция. Она в первую очередь бьет по самым бедным. За полгода инфляция в целом выросла на 6,2 процента. А стоимость минимального продуктового набора увеличилась на 12 процентов, а услуги ЖКХ - на 16. Сахар вырос в цене почти на треть.
Правительство каждый раз только обещает остановить цены, а они не слушаются. При этом, как только заходит речь о более серьезном повышении зарплат и пенсий, Минфин стращает народ скачком инфляции. Но вот, скажем, на днях в Кувейте парламент утвердил распоряжение эмира выделить каждому гражданину, независимо от возраста, в виде единовременного пособия по 200 динаров (почти по 700 долларов США). А подданных в эмирате почти миллион. Щедрость эмира обойдется казне в 700 миллионов долларов, но при этом никто никого в этой стране не пугает ростом цен.
А мы ведь тоже нефтеносная страна и к тому же еще газовая кладовая планеты. И российский бюджет тоже пухнет от притока нефтедолларов. Но наши власти находят им совсем другое применение. Например, списывают долги беднейшим странам типа Гондураса и Сенегала.
Спрашивается, почему же по отношению к собственным гражданам правительство упрямо демонстрирует скопидомство? Ну сами посудите: старикам повышают ежемесячную трудовую пенсию на 100 рублей и делают из этого целое событие. А эмир, не рассуждая о росте благосостояния своего народа, взял и дал каждому по несколько сотен долларов.
То, что живем не в Кувейте, - это мы давно поняли. Кстати, в одном из докладов Михаила Зурабова прозвучал тезис насчет того, какой он видит миссию своего министерства: "содействие росту уровня и качества жизни через повышение доходов населения, снижение бедности и неравенства". Если такими темпами, как сейчас, эта задача будет выполняться, то не одно поколение уйдет на тот свет с сознанием того, что такая миссия в России невыполнима.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников